小1の子どもが大きい音に怖がり、聴覚過敏の可能性があります。服の着心地にも敏感で、HSPやADHDの疑いがあります。旦那は病院に行くことに否定的です。
小1の子どもがいます。
大きい音が苦手で怖いと泣きます。
例えば花火や太鼓や鐘の音です。
音楽が流れてたりは大丈夫なのですが、ふとした時に大きい音がなると怖がります。
これも聴覚過敏でしょうか?
ズボンやパンツのお股の部分が気に入らなかったり、もう少し小さいときは靴下もつま先の部分が気に入らなくて泣くことがありました。
ズボンやパンツは今でもです。
HSPか、もしくはADHDでしょうか…
旦那には前からADHDかもと言ってたのですが、今の時代発達障害の人はたくさんいる。個性と言われてたのが病名に変わっただけだ。と言い、病院や機関に行くことはあまりよく思ってないようで。
- はじめてのママリ🔰

ツー
聴覚過敏と、感覚過敏はあると思います🤔
ただ、集団生活で困ることが特になければ、グレーくらいで診断まではおりないと思います🙆

はじめてのママリ🔰
聴覚過敏と感覚過敏ですかね。
聴覚過敏ならそれ専用のヘッドフォン買ってあげれば大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
私の兄が子供の頃、同じような感じでした。
花火もずっと耳塞いでましたし、運動会の徒競走のピストルの音もダメで耳塞いでみんなより遅れてスタートしてました。
でも小学校高学年頃には、そのように過敏に反応する感じはなかったです!
今は普通に働いているごく普通の大人です!
コメント