育休後の働き方について相談です。現在の職場を退職後、学校給食センターでのパートか正社員を検討していますが、子どもをもう一人考えているため、正社員として1年働く必要があるか悩んでいます。入職後に体調不良が続く可能性も考慮すべきでしょうか。
育休後の働き方について相談です。現在仕事は小規模施設の栄養士。育休後、給料締めをもって退職しようと思います。そのあとパートか正社員かで転職しようと考えています。
近くにある学校給食センターのパートか正社員かで悩んでいます。
パート→10:30〜15:30
正社員→7:00〜16:00
ただ、子どもも2年以内にもう1人考えているため、産休育休をもらうには正社員かつ1年は勤めなければもらえないですよね…
かといって、入職後すぐにつわり等でお休みが多くなるのであれば、別の仕事もしくはしばらく主婦でいる方がいいのでしょうか?😵
夫は別にどちらでもいいよと言っています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転職して、入社半年ちょっとで妊娠して
1年4ヶ月?で産休入りました🙋♀️
手当のこと考えたら正社員かパートかで
金額変わってきますよね🥹

あーる
入職後すぐに悪阻などでお休みが多くなる事に対して、ご本人が周りからの圧に耐えられる+少なからず不快に思われる方はいると思うので、その人からの目を気にせず耐えられるのであれば、正社員でもいいと思いました🤔
でも7:00~始まるのは少し早いので、朝忙しいし子供も大変だろうなと思いました💦
なので金銭面でカツカツでなければ、パートの方が気持ち的にも余裕ができてバタバタした育児をしなくていいのでは?と感じました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、気持ちの面が結局1番大事ですよね🥲ただでさえ、女性ばかりの職場だから何かありそうで…😅😅
パートの方がゆとりもてるかなぁと思って、そっちが今現在では有利な立ち位置にいます!あとは面接等で色々確認とるしかないですよね😵- 5月9日

はじめてのママリ🔰
同じく栄養士です。
もし同僚が勤めてすぐ妊娠、体調不良でお休みになったらと考えるとかなり印象も悪い気がします。(どんなに仕事ができて良い方でも…)
育休はとれたものの、復帰して人間関係が劣悪だとその後が続かないと思います💦
私は2人目産み終わってからフルタイムで復帰しているので、その辺りの心配もなく仕事にうちこめます。
-
はじめてのママリ🔰
同職種の方😭😭コメント嬉しいです!!😭😭
意外と栄養士って、調理に入ると体力勝負ですし、常に人手不足のところ多いですもんね💦それが難点…しかも人間関係劣悪なところ結構ありますよね😅
新卒からずっと今のところにお勤めでしょうか?💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
新卒から同じ職場ではないです💡
夫の転勤もあり、転職はこれで3回目です。今は特養に勤めてます😉- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
全然違いますが特養だと、シフト制ですか?💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
シフト制ではないです!
月に9回休みを取れるので、基本的に自由に休みを入れてます☺️- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
自由にお休み取れるのはいいですよね✨
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
手当の面もだいぶ変わっていきますよね💦そればっかりは面接時に確認するしかないですよね😵