※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

食物アレルギーに詳しい方いましたら教えてください。子供が市販の海鮮…

食物アレルギーに詳しい方いましたら教えてください。

子供が市販の海鮮サラダを食べた夜に全身にものすごい蕁麻疹がでました。

そのサラダにはイカ、ホッキ貝、数の子、海藻が入ってました。

子供はエビ、イカ、カニ、魚卵など海鮮は大体クリアしていたので問題ないと思っていたのですが、よく考えたらホッキ貝は初めてかもと思いました。

けれど調べたら貝類でアレルギー症状が出る子はホッキ貝のトロポミオシンというタンパク質がアレルゲンとなるようで、トロポミオシンはエビなどにも含まれると書いてます。

エビは大丈夫だけどホッキ貝はダメとか、そういうパターンもあるのでしょうか?
血液検査をしたらなにが原因かわかりますか?

コメント

きなこ

義弟が甲殻類アレルギー(エビカニ)だけど貝は大丈夫です!なので逆パターンもあるのかな?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️
    確かにそう言われたら知り合いにも甲殻類アレルギーだけど貝類は好きな子います😳

• 10時間前