※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき&あゆ
妊娠・出産

10ヶ月の男の子を育てる42歳の女性が、次の子どもを考えるか相談中です。

今、10ヶ月になる男の子を育てています。私は、40歳で結婚、41歳で出産し(不妊治療などはしていません)今、42歳です。みなさんが私だったら次の子どもって考えますか?

コメント

ちびちびママ

欲しいのであれば早めに作りますかね♪

体力的に育てれそうなら頑張ります❗️

ちょこ好き

兄弟いた方が子供も楽しいと思うので、年子の勢いで頑張ると思います♪

匿名希望

私は兄弟作ってあげたい願望が強いのでがんばります。

わーまま

体力があるなら作ります🎵後は旦那さんと話し合います🎵

よつば

正直、体力的に辛くなるのもあるし、子供が大きくなったら私は何歳…って考えると私は二人目は考えないですね(^-^;
何年後かによりますが、高齢出産も理由の一つです。

まぬーる

産む時の年齢が、43か44になるようにすると思います。

もも♪

ほしいなら考えると思います♡
でも、1人でもいいかなという考えであれば
色々なリスク考えた上で
今いる子供を全力で育てるかも……?
って思いました!

チビクロ

不妊治療無しでの妊娠・出産、羨ましいです(._.)
私だったら、次のお子さんはご主人の年齢によりますかね(^-^;
私は39才ですが、不妊治療でようやく授かりました。
私ももし今の子が無事に産まれてくれたら、次は悩みますね(^^;

• みき&あゆ

みき&あゆ

旦那さんが年下で37歳です。
    私みたいに高齢になると本当に多くの方が不妊治療などご苦労されているのを初めて知り、1人授けて頂いたので私の人生で出産は終わった感があったし、実際産まれるまでも無事に産まれるかどぅか本当に心配だったので。

• 5月28日
  • チビクロ

チビクロ

ご主人が年下で次も望んでおられるのなら、大丈夫ですよ(^^)d
    私達位の年齢でご主人が上の方だったら、金銭的にも子供に苦労をかけたくないので1人に教育費をかけた方が良いかなとかも思ったりして…(._.)

私も主人が年下なので、もう少し頑張れそうです(*^-^*)

• 5月28日
みき&あゆ

みなさん色々な意見有難うございます。私的にはもんもんもーんさんの意見に一番近いんですが…旦那さんがもぅ一人欲しがってる事と兄弟っていた方が良いのかどぅかって事で悩みます。正直体力的に1人でキツイので。

もも♪

私が1人っ子で育ちました♡
母は20歳で私を出産したのですが、
持病が見つかり、2人目は産めませんでした。
1人っ子で育った私としては、
兄弟がいないから寂しいという感覚がありません。
いたらいいなと思う時期も小さい頃はありましたが、でも両親からの愛情や全てにおいて自分を1番に大切にしてもらったことと、1人っ子だからより厳しく根気強く向き合って育ててくれた母に感謝しています。
1人っ子わワガママで自己中だと思われがちですが、それは育て方次第だと思います。兄弟がいてもワガママ自己中なんてザラにいますからねw

だから、もし兄弟を作ってあげなきゃ可哀想。
と思われているのであれば、
1人っ子も悪くなかったよという実体験を知ってもらいたくて書かせてもらいました♡
ご参考までに♡