※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
妊娠・出産

産後の保育園送迎について。一歳半の娘がいて、今9ヶ月(出産まであと1…

産後の保育園送迎について。

一歳半の娘がいて、今9ヶ月(出産まであと1ヶ月ちょっとです。)
産後徒歩10分の義実家に1ヶ月ほどお世話になる予定です。
(義実家義母と義父はめちゃくちゃ良い人ですが高齢70代です。)

義実家から保育園まで歩いて15分です。
真夏の暑い中70代の義母に送迎をお願いするのが心苦しく本人も無理かもと言っています。

主人に保育園の送迎どうしようと相談すると
うちの親も高齢だからあんまり頼りすぎないでと言われて。
そんなつもりは全くなくそこまで頼れないからどうしようと言いたかったのですが、、、
(実母は新幹線の距離なので物理的に無理です。)

その後、、、

下の子を義母に見てもらって

「嫁ちゃんが送迎いけば?」

と言われ固まってしまいました。

私だって行けるなら行きたいです。
産後ボロボロの体で真夏に往復30分、、、、、?

その時は固まって
「そうだね、私がいけばいいね、、、」
と返事しましたが

寝る前にじわじわ腹が立ってきてしまいうまく寝れませんでした。

なんて返せば良かったのか。
主人は仕事だから行けない、、、こともないんです。
リモートで9時からだから8時に起きて送迎できるはずなんです。

でも俺が行こうかとは絶対言いません。
行けませんか?と聞いても
多分 「え、無理だけど」といわれるのが目に見えてます。

なんか頭がまわりません。
どなたか主人を説得できる説明を考えていただけないでしょうか、、、涙

主人の事は大好きです。
お仕事頑張ってくれてるのも承知です。
でも、、、でもこればっかりはイラッとしてしまいました。

あと経産婦の回復は早いですか?
どれくらいで送迎行けるようになりますかね?
やっぱり1ヶ月は安静でしょうかね、、、
(1人目の時は1ヶ月ほぼ自宅で安静にしてました。
室内ではすたすたと動いてましたが、、、)

コメント

ままり

リモートで9時からなのに行けない意味がわからないです!
お前がいけよ!!!!と、声を大にして言っていいと思います。

ちなみに私は2人目産んだ時旦那単身赴任で里帰りもしなかったのでバリバリ退院後からお迎えや通院行ってました、、

姉妹のまま

保育園が9時からしか預けられないとかならわかりますが、9時の仕事に間に合うように預けられるなら頑張れよって感じですね…

ただ2人目は動いていました💦
産後1週間で運動会も行ったし、産後2週間ちょっとで保育参観も行っています
3人目も動かないっていうのは無理なので必要なときは動く予定です😭

はじめてのママリ🔰

私は普通に当たり前かのように「私は行けないからどうしよっか?」と話を進めましたよ。
車で8分くらいですがそうしましたよ。と言っても旦那は仕事で無理なので退院してきて次の週には私が送迎してましたが、旦那もできる限りで協力してくれました。
歩いて30分なんてとんでもないです😣

せめて1ヶ月は旦那さんがやるべきだと思います。しかもリモートで送迎できる環境もあるのに行かない意味が分かりません。

出産は交通事故にあったくらいのダメージと言いますから、「あなたは交通事故に遭っても朝晩毎日子供連れて30分歩けるのか?」と聞きたいです。
もしくは義母さんがこちらの見方をしてくれそうなら義母さんに「あなたが行きなさい!」って言ってもらえるように頼むとか…。

最終手段は産院の医師か助産師さんに産後のダメージのこと、なぜ安静にしていなければいけないのか、安静にしていないとどうなるのかを説明してもらいます。

ラティ

経産婦とか関係なく、産後できることなら3ヶ月ぐらいはなるべく安静が理想ですね。
皆さんがんばりすぎですが…

私は車ではありますが、同居の義両親(高齢)に新生児預けて送迎は退院した日から行ってました(さすがに先生もビックリでした)
※主人も一緒にです笑←私が行きたくて行ってました

リモートで行けない訳じゃないのに行かないのはよくわからないですね…
まして親に期待するなというなら尚更です。

はじめてのママリ🔰

まずそこまで頼れないのになぜ義実家にのでしょうか?😭💦
私も主人大好きですが
え、無理だけどって言われたら即ふざけんなってなります😵‍💫

産後の体がどれだけまだまだ修復必要かわかってないと思います。ご主人。
そこは2人の子供協力すべきです。

私ならもう母親に来てもらうと言います笑
それか産院に協力してもらい
産後の奥さんの体がどれだけ休息いるか説明してもらい送迎させるよう促します。←これがいいと思います

ご主人大好きなのでわかります。😭
でも
お仕事は私からしたらするのは当たり前です。私達だって生きてくためには仕事はするでしょう?笑
その上で養ってもらう事は当たり前とは思いませんが
仕事頑張ってくれてるの承知でも
すべき事は仕事だけじゃないと私は思います😭
そこを協力してこその夫であり父の勤めです。
仕事する事は誰だってできます!
ママちゃんを責めてるわけではないです💦🙏🏻
私はご主人の理解のなさに疑問です😖💦