上の子が学童に入れず鍵っ子になるため、対策を知りたいです。転職についても考えており、現職と転職後の勤務条件の違いが気になります。どのように思いますか。
現在上の子が1年生下の子が1歳で6月から保育園やっと決まったので仕事復帰します。
ただ、上の子が学童に入れていないので鍵っ子になってしまう状況です。
民間の学童も入れずなので他にどのような対策があるか
皆さんどのくらい待たせていますか?
転職しようかも考えていて下記条件だと皆さんどう思いますか?💦
転職 8:30〜17:30勤務(通勤15分)
現職 フレックス時短勤務をして7:30〜14:30勤務(通勤60分)
現職の場合、最大週2在宅勤務が出来るので週31時間程度のお留守番になります。
転職すると在宅勤務が無いので毎日3時間程度のお留守番になりそうです。
- ソラきち(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日3時間のお留守番、1年生のお子さん出来そうですか?
お留守番に関しては先ずはお子さんの性質も大きいと思います。
後は長期休暇はどうなるんですかね?
ずーっと家でお留守番になるのかな🤔
長期休暇のことを思うとせめて在宅の日がある今のままのがマシかなぁ、と思いました。

はじめてのママリ🔰
うちも同じ年齢の子がいます。
7歳(新一年生)、5歳(年長)、1歳の3人いて、
4月に末っ子を保育園に入れて、
5月に仕事復帰しました。
うちは学童受かってはいたのですが、
保育園は5月1日復帰が可能だけど
学童だと4月末までに仕事復帰が条件だったり、
うちの小学校が学校内に学童がなく、
学校の外を出て大人の足で10分ほどのところまで行かなくてはいけなくて、
受かってはいたのですが、色々悩んだ末に結局辞退しました。
うちの自治体では学校内で無料で預かってくれるサービスがあります。
学校の振替休日など年に数回やらない日があったり、無料な分おやつは出ないので
そこはデメリットではありますが、
学童と同じ時間まで最長18時まで利用できたり長期休みも毎日やってます。
1年生は4月はやってないので
それもありGW明けに復帰して同時に上の子もこのサービスを利用し始めました!
学童だと外のとこまで歩かなきゃいけないので、
よかったなーと思ってます✨
そういうサービスはありませんか?
私も民間学童も検討して説明会も行きましたが、
車で10分ほどの距離で必ず送迎してくれないとキツイのと
週1で2万とかかかるので諦めました😅
ちなみに私は通勤に1時間かかり、
9時16時の時短にしてもらって17時ごろ、学校に迎えに行ってます。
その後一旦帰宅して上の子を自宅に置いてから
下2人を保育園に迎えに行ってます。
慣れたら在宅も週に2、3日ありそうです。
転職と現職の時間見ましたが、
私なら現職のままにしますかね💦
職場が近くてもフル出社なら結局大変かなって😂
転職の方はフルタイムですもんね😅
現職だと色々状況もわかってくれると思うのですが、
転職だと状況考慮してくれるかもわからないですし、
下の子は1歳なら体調も崩したりしたら結局休まなきゃいけなかったり
フル出社で在宅できないなら休まなきゃいけないですもんね💦
学童は途中で空きがあったり、
長期休みのみ募集とかありませんか?
うちの自治体では長期休みのみの募集もあったりします!
途中入会はやっぱり春はほぼ埋まってて厳しいですが、
去年の傾向を見てると夏休み明けから徐々に空きが出てたりしました!
ソラきちさんの自治体はどうでしょうか?
うちも短時間ならお留守番できそうで、
実際1時間近くなら、先月真ん中の子の個人面談の時にさせたりしてなんとかなりましたが、
毎日3時間とかは流石にキツイと思いますし、自分も心配になります😵💫
-
ソラきち
保育園と学童とそれぞれルールが違うと難しいですよね😫
保育園せっかく決まったのでそこで入れないと来年4月の2歳児クラスは絶望的で…💦
自治体で学校内で預かってもらえるサービスあるなんて羨ましいです😫
うちの自治体は導入しようとはしてるみたいですがいつになるのやら…って感じですね。
民間の学童高いですよね💦
私も空きのあるところ調べたのですが
1ヶ月で6万かかるので下の子の保育料もあるしうーんって感じで😢
やはり現職ですかね😖
在宅ありなのと、育休中の有給もあるのでそれで下の子の最初の体調不良にも対応出来ますし仕事の内容も分かっているので。
フルリモート転職したかったのですが
なかなか厳しいなと感じていて
子連れで転職も、働くのも小1の壁も厳しくて…こんな状況ではもっと少子化が進むなと感じました😢- 5月9日
ソラきち
毎日3時間の留守番は本人も不安そうにしてますし、私も正直不安です。
現職で時短フレックスにすれば1時間程度なのでまだ大丈夫かなと思います。
長期休みも懸念点で、民間の塾が運営している学童が夏休み中7万円くらいで預かってもらえるところがあったのでそれで凌ぐしかないかななんて…
はじめてのママリ🔰
うちは2年生から夏休みなどは5時間や6時間のお留守番していますがまだ1年生女子ですよね、心配ですよね🥺
1年か2年かの違いって結構あると思うので😔
民間学童は他にはなさそうですか?
ソラきち
2年生でそんなにお留守番できるんですね🥺
1年の違いは大きいですね💦
うちの小学校の学区が民間の学童連携していなくて😫公立の学童しかなく…
なので、民間学童入れるとしたら高いところしか空いてない状況です😢