※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の息子の身長と体重について、同じくらいのお子さんの成長状況を知りたいです。息子は大きめですが、心は同年代のようです。BMIが太り気味と出ていることが心配です。どのような状況でしょうか。

4歳5ヶ月の息子、身長109センチ、体重19.2キロほどです。
おなじくらいのお子さん、どれくらいですか?

息子、12月生まれでクラスの中で下から4番目くらいの月齢なんですが体だけ大きく…心は月齢そのものって感じですw

生まれた時も3400グラムあり、身長も53センチと大きめでした。落ち着くかと思いきや常になんでもよく食べるからかそのまま大きくなってます。

でもBMIを計算すると太り気味と出るようになってるのでちょっと心配ではあります…

コメント

ままさま

4歳7ヶ月で身長100cm、体重16kgくらいです!
長男の同じ月齢の頃よりも身長低めで普通体型くらいですかね🤔

生まれた時の体重で結構体格も関係してくると聞くので、骨格などもしっかりしてるのかもしれないですね!
年中〜年長にかけて身長もぐんぐん伸びますからそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ😆

たまごぱん

もう5歳ですが、4歳5ヶ月の時は110cm、18.3kgでした。
うちも3/30生まれなのに背の順はクラスで後ろから2番目で、心は月齢通りでまわりと比べると幼いので、とてもよくわかりますw

5歳まではBMIではなく、カウプ指数で算出すると見かけました。
息子さんの身長体重で計算してみたところ、普通の範囲でしたよ。