出産後、赤ちゃんがNICUやGCUに入院した際の体験をお聞きしたいです。退院までの日数や、搾乳を届けるための工夫について教えてください。
出産して、ママは先に退院して赤ちゃんだけNICUやGCUに入院となったママさんにお聞きしたいです‼︎
①赤ちゃんが退院するまで何日かかりましたか?
②また、その間は毎日搾乳したの届けに行ってましたか?
上の子が2歳で自宅保育のため、この子をどこかしらに預けないと母乳を届けにいけません。
赤ちゃんが長期間入院になった際に義母は週イチくらいは預かってくれますが他は仕事しているため、それ以外は毎日託児所に預けに行くのも産後の身体で大変だし、どうしよー、、っとまだ産まれてもないし赤ちゃんだけ入院になるかわからないですけど、不安に思っています。
園に行ってないお子さんがいて赤ちゃんだけ入院になった方、どうされてましたか🥲❔
(ちなみにその2歳の息子を出産した時に私は4日で退院し、息子だけ2週間GCUに入院になり、私はヨボヨボの産後2日からまだ少ない母乳を届けに毎日Gに通ってました😭
できるだけ会いたいし、行かなきゃいけないきがして、、
その時の1番上の娘はもう幼稚園に行っていたのでいない間に通ってました!)
- みゆ(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ちゃたこ
次男が生後1日目からNICUに搬送され、18日間入院していました。
長男はその頃保育園に入園していましたが、普段年に一度発熱があるかないかだったのが私の産後すぐから1週間発熱や咳で登園出来ずでした😥両実家共に飛行機の距離で頼れません。
私は産後3日目に退院し、退院した日からNICUに通っていました。4日目からは、朝イチ搾乳を届けて急いで帰宅。長男は旦那と留守番で旦那は私が帰宅し次第出勤してもらっていました。
みゆ
じゃあ産後3日間くらいは旦那さんに休んでもらって長男くん預けてた(預けるっておかしいですよね、パパなのに)ってことですか??
うちのNICUは面会が13:00〜16:00の間だけなので朝イチ搾乳持っていくだけ持っていって預ける、のができないんですよね😭
ちゃたこ
旦那は休んでません。書いた通り、私が帰宅後に出勤してました。
旦那はフレックス制なので出来ましたが、制度がなければリモート勤務の交渉したり半休取ってもらったりですかね🤔
みゆ
すみません、聞き方が悪かったです💦
ちゃたこさんが病院に入院している出産日から退院までの2〜3日間は、長男くんはどうされてたんですか🤔❔❔
ちゃたこ
そういうことですね!私も理解力なくすみません💦
金曜日に出産したんですが、土日は旦那が休みなので旦那と過ごしてました!月曜日の朝イチに私が退院で、この日に長男発熱、私が帰宅後に旦那は出勤しました。
みゆ
なるほど!曜日の関係でお休み取らずに済んだってことですね!
でも、3日で退院はいたしかたなくだろうし、ちゃたこさん大変でしたね😭👏
しかも退院と同時にお子さんの看病、、ひぇー😱‼︎
やるしかないから母はやれちゃうけど本当、おつかれさまです🥺
ちゃたこ
まさか搬送されるなんて全く思ってなかったですし、産後翌日から病室に一人だったので、私本当に妊娠してた?出産したの?と全然現実味なかったです😅そして退院翌日から自転車でNICUに通い、今思えばしんどかったんですが、それがあったから退院後の夜泣き対応も出来たのかなと思います😃
みゆさん間もなくご出産ですね!元気な赤ちゃんと会えますように✨
みゆ
わぁ!
実は今一歳の息子も、出産時に新生児仮死と低体重で息子だけNICUのある大きな病院に即搬送されて、私だけ産院に残ったんです🥺
母子同室を楽しみに産んだのに1人きりで、ほんっとうに同じで私、産んだ、、?って何度もなりました。
そして1人で入院しててもやる事ないし4日目に退院したんです🙂↕️
私は産後2日目からヨボヨボの体で車運転して息子のNの病院に搾乳届けに行ってました😭
そして今回こそ普通に産んで普通に母子同室で過ごせるのを楽しみにしてたんですけど、全前置胎盤で2ヶ月の管理入院からの帝王切開で37週より前に産むのでまたNICUに入るのかな、、と不安しかない生活を送ってて、
何より上の子たちが2人いるので産後の事が気がかりで色々聞いちゃいました💦
長くなってしまってすみません、描いてたら溢れてきちゃいました😭
もうすぐ会えるお腹の子と、上の子たちとの再会を楽しみにもう少し頑張ります☺️✨
ちゃたこ
産後すぐは我が子のこととなるとアドレナリン出るのか、しんどさって実感出来ないですよね😂でも体はガタガタなはずなので、みゆさん無理なさらず…!
私は長男のときギリギリまで前置胎盤と言われていましたが、なんとか自然分娩となりました。早めの帝王切開でも大きく育ってくれていればNに行かない子もいるそうですし、赤ちゃんが大きくなることを願っています✨
みゆ
ありがとうございます😭‼︎
今回もどんな出産になるのかワクワクドキドキしながら頑張ります✨