現在2人目妊娠中15wに入ったところです。NIPTで21トリソミー陽性でした…
現在2人目妊娠中15wに入ったところです。
NIPTで21トリソミー陽性でした。
来週、確定診断のための羊水検査を受ける予定です。
『陽性なら諦める』
と最初から決めてNIPTを受けたはずだけど
いざこの状況に立つと涙が止まりません。
産んで育てられる自信もなく
中期中絶をし、命を絶ってしまうことも怖くて悲しくて
色んな感情で頭がいっぱいです。
正解がないからこそ、本当に悩みます。
周りには平然を装うことに必死で
吐き出す場所がないので、ここで吐き出させてもらいました。
気分を害した方がおられたら、申し訳ありません。
- たま🌼(1歳5ヶ月)
コメント

sakura
私も第二子の時にNIPTを受けましたが、第一子のことを考えて受けたので何かあれば諦めるという考えでした。
我が家は幸い何もなかったですが、結果を待つまでの間すくすくお腹で育っていく我が子のことを本当に諦められるのかすごく悩んだ記憶です。
本当に正解のない話なので納得いくまで悩むしかないと思いますが、上の子のこともありますし諦める選択をしたとしても何も間違ってないと思います。

唐揚げ
上の子のこと、パパとママのこと、考えて陽性だよって、お腹の赤ちゃんが教えてくれたのだと思いますよ。
どんな選択をしても正解も不正解もありません。
お二人で話し合って出した結論が、事実なだけです。
たくさん、たくさん悩んであげてください。
-
たま🌼
ありがとうございます。
コメントを読んで涙が溢れました。
体外受精での妊娠で、移植する受精卵は私が自分で選びました。
それも全て、運命だよと教えてくれている気がして…
最後まで悩み続けると思いますが、少しずつ心の整理をしていけたらと思います。
本当にありがとうございました。- 4時間前

maple
ほんと正解がないからこそ悩むし難しいですよね💦
私は稽留流産と後期流産(死産)を合わせて3回していることから、もし検査を受けて陽性でも決断できないと思って、息子の時も受けなかったし、今回も受けない予定です。
でも今38歳なので確率はそれなりにあるしそれが正解かまだわからないです。
今日から12週なのでもし受けるならすぐに決めないといけないしで、息子のことを考えると未だに少し悩んでます。
ほんとこればかりは納得が行くまで悩んでもきっとこれで正しかったのかなと思うとなると思いますが、ご家族で決めた決断から間違いはないですよ😌
-
たま🌼
やはり、上の子がいると悩みますよね…
私は第一子の時も検査を受けたんですが、その時は陽性でも産む!!という強い意志がありました。
けど、今回は上の子がいるので…その子の負担になりたくない、とどうしても考えて、堕胎を検討しています…
正解はないですが、自分たち夫婦の決めた決断に後悔はしないよう、ゆっくり考えたいと思います。
ありがとうございました。- 4時間前
たま🌼
私も同じく、上の子のことを考えた上で検査を受け、何かあれば諦める。と決めていたはずなんですが…
エコーで元気に動き回る姿を見ると、その決心は簡単に揺らいでしまいました。
ただ、上の子を見ると、やはり迷惑はかけられないし諦める選択をするべきだよな…とも思います。
悩み続けるとは思いますが、少しずつ心の整理をしていけたらと思います。
ありがとうございました。