4歳半の男の子が自分の言葉を小声で繰り返すことが気になります。発達障害の可能性を心配しており、保育園からは指摘されていません。検査を考えているが、同様の経験がある方にお話を聞きたいです。
4歳半の男の子です。
いつからか忘れてしまいましたが、恐らく今年に入ってからだと思うのですが自分の言った事を小声で繰り返します。
また、他の人が話し掛けた事も小声で繰り返してから返答する事もあります。
返答に関してはちゃんと会話になるのでオウム返しとは違うのかなーと思っていますし頻度は高くありません。
やはり気になるのは自分の言った事を囁き声で繰り返す事で、ネットで調べるとチックの一種やエコラリアと出てきました。
これらがあるのは発達障害と出てくるので不安過ぎて病んでいます。
4歳超えてとても大人になってきたなーと思っていたのに…
保育園からはこの事について指摘はされていません。
心配性なので就学前に検査するつもりですが、同じような事があった方いらっしゃればお話聞きたいです。
- みママ(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子が発達障害ですが、そういう行動とる時期がありました💦
時期というかたまに何か言ってるな〜くらいで、チック症ではなかったと思います🤔
あくまでも私の主観でお医者さんに聞いたわけではないですが、うちの子の場合は知らない言葉を聞いた時に覚えるためにやっているように見えました!
あとは、言われてる言葉の意味を理解するのに時間かかる時に自分でつぶやいて確認してる感じですね😊
大人でも「〇〇ですか〜そうですね〜」ってオウム返ししながら返事考える人いますが、そんな感じです🙆♀️
他に気になるところがなければそんなに気にしなくて大丈夫かなーとは思いました✨

nakigank^^
うちも長男が似たような感じがありました。5歳頃だったかな?🤔
私の中では言葉が遅い方だったので、確認かな〜
人の言ってること気になるんかな〜くらいに思ってました。(笑)
なので特に検査は受けてないですが、そういえば今は言ってないかも。😂
-
みママ
ありがとうございます!
同じくらいの頃にあったのですね。
確認なのかな〜と思っていたのですがあまりにも頻回なのと明らかに意味わかって言っている言葉も繰り返すので気になって気になって💦
一過性のものだといいのですが…- 5月8日
みママ
ありがとうございます!
こちらの言葉を繰り返すだけならそう思っていたのですが自分の言った事を繰り返すのは違うかなあと思っていて💦
例えば今日遊んだよ!(遊んだよ)みたいな感じです。
そういうのはありましたか?💦
はじめてのママリ🔰
主に相手の言葉でしたが、時々自分の言葉も言ってたと思います!
日常的に気になるほどの頻度ではなく気づいたら言わなくなってました🤔