※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アタマジラミに感染した子いますか?保育園でアタマジラミの子がいるよう…

アタマジラミに感染した子いますか?

保育園でアタマジラミの子がいるようで心配です…

こんなこと初めてで、上の子の園は雑魚寝スタイルですし、卒園まで昼寝あり、布団や帽子は各家庭持参のスタイルではなく保育園で洗濯して管理しています…😭

外遊びも少なく週一ほど…
なので教室で過ごす時間も他の保育園よりも多い気がします

かなり流行る条件が揃ってるな…と😭

次女は幼稚園に通っていて、長女からうつってそちらに持ち込んでしまったら大迷惑ですしたくさん行事もあるのに休まなければならなくなるかもしれない…
2人ともアトピー持ちで、暑い時期は頭皮も荒れがちなので心配です😰🤦‍♀️

今まで私自身や私のきょうだい、娘たちも感染したことがないのですが…
そんなによくあることなんでしょうか?😅

コメント

ママリ

昔、弟がもらってきたことがあります
保育園の環境が悪いから、
誰かのお家の環境が悪いかとかで
頭シラミ一気に広がります💦
私もなりましたし、めっっっちゃ最悪でした。
ほんとに気持ち悪くって泣

もはや予防としてスミスリンLシャンプーとかしてた方いいと思います🥲

BE

去年、姉妹でアタマジラミの被害に合いました。
小学校で流行って、下の子の髪についてるのを保育園の先生が見つけました。
うちの園の先生の経験では、数年に一回のペースで見つかるそうです。

アタマジラミは感染ではなく虫がつくだけなので、登園できるとこが多いと思います。
園によっては独自ルールあるかもなので、念のため幼稚園に聞いたほうがいいと思いますが…

お子さん、肌荒れしやすいとのことで心配ですね💦
毎晩、髪の毛チェックするのをおすすめします。