※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園児さんで体質的に軟便のお子さんいますか?

幼稚園児さんで体質的に軟便のお子さんいますか?

コメント

なっそん

今年から年少の息子がそんな感じです💦
なので、食生活見直して、なるべく便が固くなるようにしてます😅‪‪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。昔からですか??
    食生活見直すとどうですか?😭

• 5月8日
  • なっそん

なっそん

すごいカチカチってのは無くて、赤ちゃんの時はみんな緩いから気にしてなかったのですが、
    固形食になっても、便は一応形だけど柔らかめとか、本当に下痢とかで、しかも一日に2~4回してて💦
    お姉ちゃんは同じ月齢の時は硬いし、2.3日に1回とかだったので、
    息子はお腹弱めなんだなーと思ってました😅‪‪

で、自分の中で統計?取ってみたら、パン・麺(特にラーメン、パスタ)を多く取った日に、よりお腹緩くなりやすかったので、
    なるべく2食は米を取るようにしたのと、
    チョコ系のお菓子も緩くなりやすそうだったので減らしたりとか……
    そんな感じです🙂
    その甲斐あってか?、4月からは緩うんちの頻度は減りました!!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ちなみにお子さんアレルギーとかはないですか?
    トイレでうんちしますか?

• 5月8日
  • なっそん

なっそん

アレルギーは無いですが、上に書いたように小麦粉製品多いと緩くなりやすいので少し弱いのかなー?とか思ってます💦

今はトイレでうんちします!!
    というのも、トイトレ全然進まなくて昨年までも幼稚園のプレ行ってたのですが、トイレ座ってもうんちもおしっこも出ないので結局オムツでした……
    ですが、今年の4月の入園式から1週間ほど経ったら、いきなりトイレ行く!!とおしっこもうんちもするようになりました😳‼️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    トイレでうんちするとゆるいと拭くの大変じゃないですか?自分できれいにふけますか?うちまだうんちだけおむつです、、、私も綺麗にふけるしとなかなかトイレでできず泣

• 5月8日
  • なっそん

なっそん

緩いと大変ですよね😅‪‪
    トイレでもトイレに流せるおしり拭きで散々拭いてます💦
    (幸いにも、幼稚園では出ない?ようで1回だけパンツに漏らした感じです)

オムツだとすわっちゃってたりもするから、おしりの汚れてる範囲も広くなるから大変ですよね😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    悩みは尽きないです。。。

• 5月8日