ドラッグストアで子供同伴せず買い物中、母子手帳提示を求められた経験。同じ経験の方いますか?保険証は携帯すべきか。
北海道です。
どさんこ育児特典カード?のことです!
子供同伴していなくても、某ドラッグストアで今まで割引してもらえましたし、旦那だけが買い物に行っても特に母子手帳の掲示など必要なく買い物できました。店舗は同じところではないです。
たまたま今日レジの人が研修生の40代の女の方だったのですが、雨だったので旦那と子供たちは車で待っていてもらい1人でドラッグストアに行きました。
私は抱っこ紐も腰に巻いていたし、子供用のシャンプーやオムツなども買っているのに、疑われ、同伴じゃなきゃ母子手帳や健康保険証を見せて下さいと 感じ悪く言われてしまいました。
同伴しなければ健康保険証など掲示するというのは分かっていましたが、融通ってきかないの?と思ってしまいました。
結局、雨の中、車から赤ちゃんを抱っこしてレジの人にこどもを確認してもらい、また車に戻して、その後お会計などしました。
今回は車に旦那達がいたから割引してもらえたんですが、もしいなかったら してもらえる雰囲気ではありませんでした。
北海道に住んでいるママさん。同じ経験をした方いませんか? 今回のことで、保険証はお財布に入れておくべきと思いました(>_<)
- haretara
コメント
柊くんから束縛中❤
私の住んでいるところでもダメですね。
逆に保険証や子ども不在で、割引通してもらったことないです(笑)
わざわざ寝てる子や、具合の悪い子を連れていかなければ割引にならない理由がわかりませんよね!
オムツやミルク買ってるんだから、子どもいるに決まってますよね!
退会ユーザー
そういう決まりだから仕方がないかと💦
うちも抱っこ紐してようがベビーカー持ってようが子供が離れてたら探されます😅
保険証持ち歩いてるから見せて割引してもらいます。
今なんてお腹も大きくて明らかに妊婦ですけど必ず母子手帳見せてって言われますよ💦
-
haretara
妊婦さんでも、徹底してるんですねー(>_<)驚いてしまいました、、。それなら、私も言われて当然ですね。これから、保険証は持ち歩きます。
- 5月28日
ちょびすけ
店員さんによりますよー(TT)
雑な人は見せただけでオッケーな人もいますし、研修中とか几帳面?な人は絶対割引してくれないです😑
裏面に名前とか書いてるんだから割り引きしてほしいですよね!
オムツだけミルクだけでも駄目とかそれならカードの意味ないじゃん😌って思ってました!
-
haretara
たまたま私はラッキーな方だったんでしょうね(>_<)しばらくぶりにそのドラッグストアを利用したのでこんなに徹底されてたとは、、と思いました。こんなに、嫌な思いするなら保険証持ち歩くべきでした(>_<)
- 5月28日
やま
私は必ず母子手帳の掲示をお願いされましたー!
子供連れてなくて、掲示もなかったら割引してもらえません😑
正直面倒ですよね。
子どもを旦那に見ててもらって
ササッと買い物、ってときに
ああ母子手帳…って(笑)
レジであらゆる物出すのもすごーく手間だし😑
-
haretara
割引きしてもらえないんですね!!
カードの意味ないような気がします。でも、言い方がイラっとしてしまったので、もうそこでのお店は利用しません(>_<)でも、必ず保険証は持ち歩こうと思いました!- 5月28日
退会ユーザー
以前は子供いなくても提示だけで大丈夫だったのに同じ事があり子供の保険証を財布に入れる様にしました。
ドラックストア二店舗(二社)良く使いますが、A店は子供居ないと必ず保険証か母子手帳ありますか?って聞かれますがB店は子供居なくても提示だけで大丈夫でした💦
お店の方針で店員さんへの指導が違うんだろうなって感じました💦
-
haretara
もしかして、sドラックでは、掲示だけでokで、Tドラッグがダメですよね(>_<)
店員の言い方もあります。
私が店員なら、もっと他の言い方をするなーって思いました。- 5月29日
-
退会ユーザー
そうです!そうです!
わかりづらい書き方ですいません💦
私、去年の夏から札幌に戻ってきたんですけどTドラックさんも冬頃から急に提示うるさくなった気がします😢- 5月29日
アセロラ
私もいつも融通効かないなとムカついてましたー。オムツ、ミルク買ってるんだからいるのわかるだろー、いないのにわざわざ買わないよと思ってましたー!
もし子供が具合悪くても連れて来いってこと?!って思いますよねー
子供抱っこ紐してオムツやミルク買って歩いて帰るの大変なんだぞ〜と言ってやりたいです😤
-
haretara
本当にその通りですよね!!ムカついてるの私だけかと思って投稿してみましたが、同じ思いされてるママさんのお話も聞けて良かったです!
- 5月29日
みは
私はカード提示忘れたとき、オムツだったら子連れじゃなくても店員さんからカード持ってないですか?って聞いてくれますよ💦
みなさんの回答みてびっくりしました💦
新生児とか風邪引いてたりとか、外に出せないときどうすればいいんでしょうね💧
-
haretara
私もむしろ、カードないですか?区役所行ったらもらえますよって丁寧に対応してもらったお店だっただけに、残念でした。結局は人によるのか、最近になって徹底したのかもしれませんね(>_<)
- 5月29日
haretara
ダメなんですね(>_<)今まで融通効かせてもらっていた方が珍しいのだなと思いました。なんか、システムは分かっていても腑に落ちないというか、モヤモヤしてしまいました。
柊くんから束縛中❤
グッドアンサーありがとうございます(^o^)