※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳の息子が耳の痛みを訴え、耳鼻科で耳垢が取れたが問題なしと言われました。他に症状はなく、他の病気の可能性を心配しています。経験や情報があれば教えてください。

耳が痛い、中耳炎など耳が原因以外で経験ある方いますか??😭

4歳息子が「耳が壊れそう、痛い」と
夕方に言い出し「横になっていい?」と言って
しばらく横になってぼーっとしてました😭
30分以内にはすっかり元気になり遊んでいましたが
心配で念のため耳鼻科受診したら
おっきな耳垢がとれたくらいで…
問題なしとのことでした

耳垢でそんなに痛いとも思えず
他の病気だったらと心配です🥲
その他に気になる症状は無いです。

ネットで調べても他にあまりぴんとくるものがなく…
良かったら些細なことでもいいので情報ください😭🙏

コメント

ママリ

耳下腺炎とかでもなくですかね??
耳の中というか、耳の下とか…

• ママリ

ママリ

耳鼻科で耳の中、鼻、口を見てもらって異常なしとのことだったんですが耳下腺炎は耳を見たらわかるものでしょうか?😣

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

耳の中ではなく、耳の下なので顔が腫れていたり口が開けづらいとか、耳の下を押さえると痛みがあったりするはずです。
    あとは、噛み合わせや、寝ている間などの食いしばりで耳の下の顎に負担がかかっているとか…?そのあたりですかね。

• 9時間前
はじめてのママリ

あとは、歯とか顎とかですかね🤔
うちの子わりと歯ぎしりしたり、集中するとくいしばったりする癖があって、
耳が痛い…と言ってました(本人はそう感じてた)が、顎だったみたいなパターンはありました💦

痛いってところ優しくマッサージしてあげたら、次の日から言わなくなりました✨