※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

溶き卵を電子レンジで加熱したことが原因で、赤ちゃんが吐いた可能性について心配しています。明日の診療で大丈夫でしょうか。

溶き卵を電子レンジで加熱するのは離乳食には不適切でしたか💦

いつも20分ゆでた卵をあげています。黄身は丸々クリア、最近は白身も1/6くらいを食べて問題ありませんでした。
今日はバタバタとして疲れていたのもあり、溶き卵1/4ほどをしっかりチンしたものをあげました。
18:30くらいにあげ、その後眠そうにしていたところをお風呂にいれ、添い乳で寝かせていたら21:00くらいに盛大に吐きました。
電子レンジで加熱が悪かったのか、卵アレルギーだったのか、疲れているところ添い乳でむせたのが原因だったのか。
大量に吐いたのが初めてで心配です。
そのあと寝ましたが、22:40ごろモゾモゾとし始めて起きたと思ったら少〜しだけ吐きました💦

今また授乳して寝かせているところです。
様子見て明日の診療で大丈夫でしょうか。ぐったりとかはしてません。

コメント

ママリ

卵は加熱具合でアレルギーが出たりするので注意です💦
電子レンジだとムラになったり、固茹で卵に比べたら加熱が甘いと思います。
娘は卵の消化管アレルギーで、しっかり加熱しないと嘔吐や下痢の症状が出てました!
嘔吐+血圧低下でぐったりしたり眠り続けたりしたら要注意です。
アレルギーは怖いので、私なら念のため#8000か夜間救急に電話します!

• ままりん

ままりん

やはり電子レンジは加熱が甘いんですね。反省です。
    吐いたあと、様子を見て問題なさそうだったので今のところ一安心ですが(結果論なので今後は#️⃣8000に相談しようと思います🙇‍♀️)、次回からは気をつけようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 5月8日