※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

2歳の娘の滑舌が悪く、何を言っているか聞き取れないことがあります。このまま気にしなくていいのか、病院や言葉の教室に相談すべきか悩んでいます。

滑舌の悪さについて

2歳の娘の滑舌の悪さについて質問です。
お話しが好きな子なのですが、滑舌が悪く何を言っているか聞き取れないことがあります。
喋り方を見ているとちゃんと口を閉じないで喋ったり、左側の口角が上がっていなかったりします。
この年齢ならまだ気にしなくていいのでしょうか?
言葉の教室みたいなのも視野に入れて病院へ相談とかした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にしなくていいと思います😄
うちも発音不明瞭で3歳検診で相談しましたが、年長の年までは様子見でした👍
結局年長になる頃には不明瞭さもなくなり、ことばの教室へ行くこともなかったです🙆‍♀️

• ☆

お返事ありがとうございます!まだこの年齢なのでことばの教室みたいなとこに行ってもうまく訓練?みたいなの出来ないかな〜と思いつつ、もし行くなら早めに対応しなきゃと考えていたのでお話し聞けて良かったです☺️今後3歳児検診も控えているのでなにかあったら聞いてみたいと思います!

• 12時間前