日本脳炎の予防接種について、3歳が推奨ですが、早めに打つことにデメリットはありますか?2歳で接種する子は少ないのでしょうか。
日本脳炎の予防接種について
みなさん日本脳炎の予防接種1回目はいつ打ちましたか?
一応市からの書類では3歳となっているのですが、かかりつけの小児科ではもっと早くきてもいいからね〜キャンプとか行くなら早めに打ってね〜と言われました!
キャンプなどは行かないのですが、早めに打つことにデメリットってないですよね?来年から幼稚園の満3歳児に入れたいので、まだ自宅保育しているこの1年のうちに打っちゃおうかなと思いますが、2歳のうちに打つ子はあまりいないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

ぴーち
2人目2歳1ヶ月で打ってます!
デメリットとかはわからないんですが
上の子の日本脳炎予約した時に下の子も一緒に打っとく〜??と言われて打ちました!
3歳ってなってるけど大丈夫なんですか〜??ときいたら大丈夫よ〜と先生に言われて打っちゃいました😂

はじめてのママリ🔰
デメリットはないですね!
うちは田舎な事もあり6.7ヶ月検診の時に1回目を打つ事を勧められます
-
はじめてのママリ🔰
デメリットないのですね!ありがとうございます!
- 6時間前

さや
うちは6ヶ月過ぎたら打つように言われてるので、上の子も在庫の関係で一歳前くらい、下の子も今月打つ予定です🙌
家畜が多い地域や蚊が多い所に住んでると早めの方が安心みたいです☺️
うちは関東ですが同じ県で1歳くらいの子が日本脳炎発症した例とかがあって、早めの方がいいと言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
日本脳炎に感染した豚を刺した蚊から媒介されるので6ヶ月から打てるみたいですね!
何もしらず 打ってない2歳のときに豚のいる牧場とか養豚場の近くに行ってしまってました💦
打ったのは3歳の時です😊
そのような感染しやすい地域なら早めに打ちます!
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月から打てるの知らなかったです!
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!