子ども服のお下がりをママ友に渡す際、相手が断りやすい言い方について悩んでいます。お下がりをもらうことについて、皆さんはどう思いますか。
子ども服のお下がりについて
子ども服が飽和しすぎてどうしようか悩んでます。(我が家は姉妹です)
メルカリにも出しており海外子ども服はすぐ売れるんですが韓国子ども服がなかなか売れず😞
ママ友の子どもが兄妹なので、妹さん用に何着かお下がり渡そうかなぁと思ってるんですが何て言えば相手も断ったりしやすいんですかね?🥲
もしかしたら女の子服いっぱい買ったかな…と考えたらなかなか言えず😅
人によるとは思いますが、皆さんならママ友からお下がりもらったら嬉しいですか?
- ママリ
コメント

はじめてのマママリ
私なら嬉しいです☺️
実際にママ友に頂いて、着せています✨️

はじめてのマママリ
逆に保育園着とかよりこんなロンパースの方が私的には嬉しいです🥺
ママ友に頂いた時に、要らなかったら遠慮なく処分してねーと言われたので、絶対着せなきゃ!!とは思わなくて良かったです😊
-
はじめてのマママリ
お、ごめんなさい💦こっちにコメントしちゃいました😭
- 13時間前
-
ママリ
そう言って頂けて嬉しいです!🥹
そんな感じで聞いてみます✨- 13時間前

退会ユーザー
綺麗な状態であれば嬉しいです!
ある程度着ている服なら
正直いらないです🫢
-
ママリ
ありがとうございます!汚れが取れてない服は処分してるので渡すつもりはないです😊
使用感があまりなかったらいいってことですかね?🤔- 14時間前
-
退会ユーザー
そうですね!
必要かどうか聞いて
もういらないなら
遠慮なく捨ててね!と言って渡します👌
もしくは複数人あげる方がいるなら
欲しいものだけ取って〜
いらないのはまた別の人に回すからー!と言います- 14時間前
-
ママリ
なるほど!
遠慮なく捨ててね!と言われたら私だったら貰いやすいですね😊
ちなみにラインで服の写真送ってもしよかったら〜って送るより、直接持って行ったほうがいいですかね?🥹- 14時間前
-
退会ユーザー
LINEでもいいと思いますよー!
でもよく見ないと使用感とか
服の素材わかりにくいと思います😥
でも、渡す時に
もしダメだったら捨てちゃってねーと言えばいいと思います😊
私はあげる時いつもそうやって渡してました😳- 14時間前
-
ママリ
確かにそうですよね!写真は送らずにラインで聞いてみてから持っていこうと思います✨ありがとうございます🥹
- 13時間前

はじめてのママリ🔰
もしよかったら〜って感じで、聞けばいいと思います🙆♀️
好みだったり、綺麗なものなら私はとっても嬉しいです!でも全然好みではなかったり、綺麗でなければお断りします💦
-
ママリ
ありがとうございます!
汚れが取れてない服は処分してるので渡すつもりはないです🙌
ラインで写真撮って、もしよかったらこれ着る?ってきたらどうですかね😅- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちにお下がりで渡せるお洋服あるのだけど、どうかな?って感じで聞いて感触よければ写真送るのいいと思います!
いらなければ全然捨ててもらって構わないから!って感じでいいと思います🙆♀️- 14時間前
-
ママリ
ありがとうございます!そんな感じでラインしてみます🥹✨
- 13時間前
ママリ
ありがとうございます!
保育園着とかで使えるものじゃなくて、こんな感じのロンパースが多いんですがどうですか?🤔