※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の小学校では、親が再婚しても旧姓のままで扱うことができる場合があるのでしょうか。子供の名字が変わることについて悩んでいます。昔とは違うのでしょうか。

今の小学校って、親が再婚しても、学校によっては
旧姓のままで扱ってくれることもできるのですか?😳

知らなかったです、今ちょっと人に聞いて驚いてて…
シングルなのですが、再婚を考えてて、
子供の名字が変わるのは可哀想なのかなぁと2人で話してて、まあ子供は変わっていい!と言ってくれるのですが🥹

昔そんなことなかったですよね?😳
今は違うんでしょうか?

コメント

じゅん

教員してます!
学校や自治体にもよりけりですが、うちの小学校では、保護者や子どもが望めば旧姓でも大丈夫です!
小学校が終わるまで旧姓でもいいし、進級するタイミングで変更でもいいし、基本的には望んだ通りに対応できます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!苗字かわるといじめられたり揶揄われたりもあるんですかね?小2の女の子です😔

• 10時間前
  • じゅん

じゅん

いじめられることはないですが、「なんで名前変わったの〜?」などはあるかもですね💧

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

30代ですが昔もありましたよー😳
小学生の時、近所の子は離婚して母親の姓になりましたが、そのままでした!でも学年あがったタイミングで新姓になってました!

高校の時、仲良しの子が離婚で母親の姓になりましたが、それもそのままで卒業までいきました!
高校生だったので、なんで??って友達に聞いたら、「親にどうするか聞かれて決めた!!学校の親がやってる大事な書類とかは新しい苗字だけど、私はもう高3で卒業だからそのままの苗字で公表なしになったのー!」と言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺😳

• 10時間前
ママリ✴︎

私39ですが小学生の時そういう子いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いたんですね🥺😳

• 10時間前
フラワー🪻

進級で知り合いが変えてました!

1.2年生なら
名前定着してしまう前に
変えてしまった方が良いかもですが
5.6年ならもう旧姓でよいかも🥹🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい提案ありがとうございます!!なるほど、高学年ならそのままでいいけど、今まだ2年生なので今のうちですね😣その考えなかったです!

• 10時間前