コメント

はじめてのママリ🔰
発語のために通ったりはしてませんが、半年くらいから毎日絵本読んだり、毎日同じ言葉を繰り返して教えたりしてます!

えるさちゃん🍊
通いはしなかったですが
お散歩してる時とかにあれはわんわんだよーとかぶーぶ通ったねーとかお花綺麗だねーとか話すようにはしてました👌
あとは絵本見てこれがいちご、これがみかんとか😊
-
はぁちゃんママ
やっぱり絵本いいですよね!
頑張ってみます!
教えてくれてありがとうございます- 17時間前

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
同じくらいの月齢ですが、ばいばいが最近何となく言えてる…?ぐらいですよ️⭕️
保育園通っててこれです😂
本の読み聞かせは生後半年頃から毎日してるし、話しかけることも多いですが、発語はこんなもんなので、個人差だと思います🥺
1歳半検診で軽く指摘されたものの、保育園の先生も周りの人も気にしなくていいよ〜!って感じなので、特に何かに通ったりとかはしてません🙋
姪も同じような感じでしたが、6歳の今、口から生まれてきたの!?っていうくらいのおしゃべりさんなので、それもあってあまり焦りは無いです😮´-
2歳になっても発語が無いとかだったら、病院とか調べようかな〜?とは思ってます😶🌫️
お子さんとおしゃべり出来るようになるの、楽しみですね🎀 ᕷ
-
はぁちゃんママ
一歳半検診の時は気にしなくていいよとは言われたのですが
周りの子はぶーぶーやわんわんと話してて少し焦ってて
個人差はありますよね
少し安心しました!
私も2歳になって発語無かったら病院調べようと思ってました、
おしゃべり出来るようになるの楽しみです(*´艸`)- 12時間前

はじめてのママリ
上の子が発語遅くて2歳の頃はほとんどが「ん!」でした。3歳〜4歳の1年間でめちゃくちゃ喋るようになりました!!
一応自分で調べて発達の相談には行き、STなどの訓練を月に2回くらい1年間通いましたがそれのおかげかは不明です😅
-
はぁちゃんママ
息子は「こじこじ」という言葉をずっと私に興奮気味に話しかけてきます
どこで聞いたのかずっとコジコジしか話さず
STなどの訓練をされたのですね
調べてみます!
教えてくれてありがとうございます- 8時間前
-
はじめてのママリ
こじこじ?なんでしょうね🤭
どんなだったかな〜と今2歳前後の動画見返してみたのですが、やはり全て「ん」でした😅当時はかなり気にしてましたが、4歳の今は頼れるお兄ちゃんです✨
発語以外に気になることはないですか?それだけならまだ大丈夫な気がしますが…心配ならば一度相談に行ってみるのもいいかもですね😌- 6時間前

くら
ことばじてん?を読んだり
歌を歌ったり、効果音?っていうんですかね、、、キラキラしてるねー!ぽつぽつふってるねー!などの声掛けは良くしてます☺︎
-
はぁちゃんママ
ことばじてん調べてみます!
おかあさんといっしょのテレビを見て毎日一緒に歌ったり体動かしたりしてますがなかなかお話したり返事したりはないのですが最近やっと指さしをしだして
効果音私も話しかけたりしてますが当の本人は興味無いのは私の話を聞かずにおもちゃに夢中です😅- 8時間前
はぁちゃんママ
実践してみます!
教えてくれてありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ママ、パパ、ばあば、じいじ、ぶーぶー、わんわん、どうぞ、ばいばい、くっく、ばあ!(いないいないばあ)
などは言ってます。
毎日どれだけ繰り返すかだと思います!
はぁちゃんママ
頑張ってみます!