新一年生の娘が友達と遊ばず、六年生のお姉ちゃんと遊ぶことを好んでいます。友達が急に帰るようになり、娘のクラスに馴染んでいない様子が心配です。六年生が卒業した後が気になります。似た経験の方はいらっしゃいますか。
新一年生の娘についてです👧🏻
入学してから行き渋りも無く毎日元気に登園しています!
私は一年生の頃なんて毎日泣いてたんで本当に尊敬してます😂👏
ただ少し気になることがあります。
仲の良いお友達が同じクラスで1人入学早々にできて、下校も手を繋いで出てくるのでホッとしていたのですが、ある日から1人で出てくるようになりました。
『〇〇ちゃんはどうしたの?』と聞くと、
『なんか急にお姉ちゃんと帰るって言ってたー。』との事でそれ以降帰ろうと誘っても断られているそうです。
娘は一年生のお手伝いに来てくれている六年生のお姉ちゃんにものすごく懐いていて、休み時間もほとんどそのお姉ちゃんと遊んでいるそうです。
『クラスの子とは遊ばないの?』と聞くと、
『遊ばなーい!お姉ちゃんと遊んでる方が楽しい!』って言ってました😅
この前参観があったのですがクラスにはまだまだ馴染んでなかったです🙂
娘はあっけらかんとした、いい意味でも悪い意味でも鈍感な性格でさみしかったり悲しかったりは無いらしくただただ私だけが心配してます笑
6年生が卒業したら娘大丈夫かな😅
似たようなお子さんをお持ちの方いますか?🙂
- ママ(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
娘がそんな感じです。
娘は上級生や下級生、どちらでもいいけれど、できればある程度歳が離れている方が仲良くしやすそうです。
同級生とも仲が悪いというわけではないですが、うまく噛み合わないというか、、
娘が2年生の時は5年生とペア学年だったので、5年生と仲良くしてもらっていました。あとは1年生と遊ぶことも結構あったようです。
今は3年生で、ひとまず問題なく学校に通えています。
娘さんも大丈夫だと思いますよ☺️
ママ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
そっと見守っておきます😌ありがとうございました❣️