※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が叩かれたことについて不安があります。先生に相談するタイミングはいつが良いでしょうか。

最近、年少さんになった子供が「〇〇くんが叩くの」と言います。〇〇くんがたたいてね、園長先生がきてムン!って怒るの〜など、言います。
もう連絡帳がないので事実かどうかもわからないですが先生からは何も言われません。
特にそのせいで行き渋りなどはないのですが、どの程度で先生に聞いていいのものなのか…うちの子が何かして叩かれてるのか、何もしてないのに叩くのかもわからないので、どんな状況なのかわからず……

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそういう報告がよくあります🤔
毎日同じ子の名前で、先生に言っていいんだよ?って言ったらママから言ってって言われたので電話しました!

相手の名前は言わずに、子供の話しだしお互い様だとも思うんですが、ママから話してって言われたのでお電話させてもらいましたー🤔
って軽い感じで話しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生が来て怒ってたって言ってるので、見てるところだから先生も分かってるかな?とは思ってるのですが、ママから言って!とも言わず……
    文面より声の方ニュアンス伝わりますよね💦💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章だと深刻に受け止められすぎちゃったり、ことが大きくなると嫌だったので😭

明るい感じで話しました😌

幼稚園側も次の日、娘に聞いてくれて対応してくれました😊
    相手の子が最近、口調もキツかったりしていたのでそこも相手の子に話しましたって😌

悲しい気持ちのまま、お家に帰してしまいすいません。って謝られて、謝らないでください😭ってなりました💦

• 15時間前
Sapi

何日も続いてるようなら私なら聞くかもです🥺
うちも先週「〇〇ちゃんにほっぺと足を噛まれた」って言ってて
確かにほっぺは娘が言ったところがかせてたんですが
娘は自分はやり返してないとは言うけど理由も分からず園からの連絡もないので不明のまま…🫣

次の日は幼稚園どうだった?と聞いたら今日は噛まれなかった😂と言ってて
それ以降は何も言わないのでとりあえずそのままにはしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子の性格上、「今日叩かれた??」と聞くとそこにフォーカスしてしまいそうな気がして、他に仲がいい子がいるならとりあえずそっちで…とも思うのですが、中々難しいですよね😅

• 15時間前
  • Sapi

Sapi

あんまり聞くとそれが残ったりしますしね💦
    なのでうちも最初言われた時にそうなんだー。って感じで
    娘ちゃんが何かやっちゃったの?
    娘ちゃんも叩いたりしたー?って軽くだけ聞いて
    あとはこっちからは触れなかったです🙃
    幼稚園からも喧嘩とかは内容によって連絡ってお便りあったので
    酷ければ連絡あるだろうと思いましたがなかったので…(笑)

次の日は噛まれなかった!と言ってたのも
    そっかー、仲良く遊べて良かったね😊で終わりにして
    気になるけどとりあえず保留…って感じです😂💦
    うちもそれで行き渋りしたりとかではなかったので💡 ̖́-

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、酷ければありますよね🥹〇〇は叩いちゃダメよーと言ってますが、どの程度まで介入していいものなのか声かけしていいものなのか分からず…

• 15時間前
  • Sapi

Sapi

うちは先生が把握してるのか?も謎ではありましたが💦
    さすがに痛すぎたら泣いたりするだろうし…と飲み込みました🥺

ほんとですよね💦
    色々気になるし聞きたい気持ちもあるけど
    あんまり子供に聞くと変に刷り込んじゃうし…。
    かと言ってめちゃくちゃな傷とかや行き渋りでもなければ
    先生にも連絡しにくいですしね😭💦

• 14時間前
はじめて

うちの幼稚園では他害があったら報告してくれます。
誰からかは言わない方針みたいですが、
こんなことがありました、すみません、お家でも様子見てください。と。

どちらが悪かったかも報告してくれます!

こう言ってるんですけど、うちの子が先に何かしちゃいましたかね?😣と最初は低姿勢で聞いてみるのも良いと思います!
まだ何があったのか詳しく説明もできないから、気になりますもんね😣💦