※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ツバメの巣、皆さんなら撤去しますか?家の軒にツバメが巣を作っています…

ツバメの巣、皆さんなら撤去しますか?

家の軒にツバメが巣を作っています。

まだまだ仕上がる様子はなく、壁のごく一部に草や土が付着している程度です。

巣のある場所が周りから目立つ位置で、糞の始末などが大変なのでどうしようか迷っています。

ツバメのためにもこのまま作らせたい気持ちと、今のうちに撤去したい気持ち…どちらもあります。

皆さんならどうしますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

燕の巣、以前住んでた一軒家に出来てました!撤去してもまた次の年には燕が巣を同じところに作ってました💦
そして撤去代は5万ほどでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

完全に出来上がってしまうと、撤去するのに5万もかかるのですね😭
    高い位置にありますし、大変ですもんね💦

ツバメには可哀想ですが、やっぱり今のうちに取ることにします!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巣に卵やヒナがいる間は法律的に撤去出来ないとか色々あるみたいなので、棲みつく前にするのをオススメします!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど親ツバメがいない隙にシャワーで巣を流しました!
    掃除中にツバメたちが戻ってきて動揺しているのがわかり、すごく申し訳ない気持ちになりました😣
    ですが仕方ないですよね…まだ巣を作り始めたばかりの頃に撤去できて良かったかもしれません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

燕の巣って目に見えない小さな虫も多くいるみたいなので、業者さんにやってもらって、殺虫剤などもしてもらうのが一番いいですよ🥹!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなかったです、小さな虫までいるんですね💦
    水圧強めのジェット噴射で撤去したのですが、念のため殺虫剤も撒いておこうと思います!
    もし次も巣作りされて取れないようなら、業者さんにも相談してみたいと思います🙇‍♀️

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁の隙間から伝って家に入ることがあると言われたので、しっかり殺虫剤しておくのをオススメします🥲!!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

糞の掃除が嫌だし
身体に悪そうなので
撤去します😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど玄関の出入り口にあるんです😣
    糞、掃除大変ですし体に悪そうですよね…
    子どもが喘息持ちなので、ツバメには可哀想ですが撤去することにします💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも玄関先だったので、かわいそうだとは思いつつも、草や土がついたらすぐ掃除しちゃってました💦
ちゃんとした巣になる前だったら大丈夫みたいなので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はなかったのですが、夕方頃にやけに玄関前がちゅんちゅん賑やかだなと思っていたんです。
    今朝見てびっくりしました💦

可哀想ですが、うちも掃除することにします😣

• 2時間前
ママリ

もちろん即時撤去します!ツバメのために家を建てたわけじゃないんで(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど親ツバメがいない隙に撤去したのですが、途中から親ツバメが巣の材料持って戻ってきて…なんかすごく胸がギュッとなりました😣

ですが確かにツバメのために建てた家じゃないですもんね💦
    糞の被害などを考えると、作り始めたばかりの今撤去できて良かったかもしれません!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、、、でも、ツバメの巣って泥や草、ツバメの唾液で作りるので一回完成してしまうと、完全に綺麗に取り除けないです!外壁まで剥がしてしまいます💦

なので即時撤去!が一番いいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完成すると完全に取り除けないんですね…知らなかったです😳💦
    外壁まで剥がれるなんてかなり痛いですよね😭

ツバメには可哀想ですが…玄関前なので出入り時の衛生面や外観面を考えても、見守ることは難しいです😣
    今後も気づき次第すぐに撤去して、他のところで巣作りしてもらおうと思います🙇‍♀️

• 30分前