※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

つわりがひどくて食事が難しい状況です。水分は取れているようですが、5日間何も食べていません。1日に2回胃液を吐いています。少しだけ食べるべきでしょうか?

つわりが辛くて何か胃に入れるとすぐ吐いてしまいます😭

水や氷は大丈夫なのですが、それだけで大丈夫でしょうか?
無理に胃に入れなくても大丈夫でしょうか?

水分が取れていたら大丈夫と良く見ますが、何も食べずにもう5日になります🤢

1日に2回くらい胃液を吐くくらいですが、少しくらい食べた方が良いですか?

コメント

華穂

あまりにも食べられなかったら病院に相談した方がいいですよぅ。酷くなると入院とかになってしまったら困るので!
私はたべづわりだったのであまり参考にならないで申し訳ないのですが(-_-;)

みー。

水を飲めれば大丈夫だとは言いますが何日も続くと栄養が取れずに身体に良いとは言えないと思います💦
ゼリーはどうですか?ウィダーインゼリーとかだと栄養も少しは補えると思います!
それがダメなら1回病院で点滴してもらうといいと思います👍吐き気止めも混ぜたものを打ってくれるので、楽になりますよ🔆

はち

私も1週間、アイス(ガリガリ君)と
三ツ矢サイダーしか飲めない時が
ありました🌀辛いですよね😩💦
あとは食べたい!って思ったものを
食べて吐いてました😭(笑)

あまりにもひどかったら病院で点滴
してもらえますよ😌
無理しないでくださいね!

マベル

私も1人目はゲロゲロタイプのつわりで何食べても吐いてました😭ヨーグルトやゼリーもアウト。フルーツも酸っぱいものも全部無理でした。
一応食べれるだけ食べて、今は水が飲めればいいと思います。私も水は飲めてました。
次の検診で尿検査すると思いますが、そこでケトン体が出れば先生から入院とか点滴の指示が出るかもしれません。
私の主治医はケトン体が出るか、1カ月で5キロ近く痩せる場合は措置の相談をしましょうと言われました。
私は水オンリーでしたが1カ月でマイナス3キロ、ケトン体も出ずで何も措置はありませんでした😅
ケトン体が出てないという事は、つわりが酷くても身体は正常に動いているので治療の必要はないと言う事らしいです。
まずは検診まで待って、検診で先生に相談してみるといいと思います!
私も今2人目妊娠初期ですでにつわりの予感がしています…。私もこの先ゆりさんと同じ道を辿りそうです😱

マベル

追加です!
言い忘れましたが、吐くとしても少しは栄養が取れるらしいので何か口に入れた方がいいですよ!私も食べては吐き、食べなくても吐くを繰り返してました。食べれる物を探すつもりで頑張ってください‼️

ゆり

皆さんありがとうございます❤