※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4ヶ月の子の頭皮が剥けており、ベビーオイルを使ったケアをしています。このままのケアで改善するでしょうか?それとも専門医に相談した方が良いでしょうか?再発の心配もあります。

頭皮の脂漏性湿疹について
4ヶ月の子の頭が鱗みたいになって、頭皮が剥けてきています
毛量が多いのにタオルドライしかしてこなかったのがいけなかったのかもしれません、、
痛々しくてかわいそうなんですが、お風呂前にベビーオイルつけてから洗うことをしています

質問なんですがこのままのケアをすれば良くなるのでしょうか
それとも小児科や皮膚科にいって、保湿剤ローションもらってつけていったほうがいいのか、、再発しないかも心配です
経験したことある方教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ

ひどい湿疹が出て頭〜おでこまで鱗状になりました。しばらく自宅で市販のオイル等をつけて様子見してましたが、変わらず痒そうにしているのが可哀想で小児科に行ったところ、ローションを処方してもらい2〜3日でかなりましになりました!

初心者のママリ🔰

ステロイドローション処方してもらったのと、全身用ソープからベビーシャンプーに変えて良くなりました!
同時にやったのでどっちが効果あったかわかりませんが、やっぱ一旦治すには薬が良かったのかなーと思ってます。治ってからもずっと同じシャンプーですが、再発もなかったです!