夫が義父母から同居を求められ、悩んでいます。義父母の要求に対して、夫は断れず、義務感を感じています。嫁としての立場から何も言えず、モヤモヤしています。同じ立場の方はどう行動しますか。
近くに住む義父母に結婚当初から何度も何度も何度も何度も「いつ帰ってくる?(早く帰って同居しろ面倒見ろ)」と夫が言われています
夫も帰りたくはないみたいなのですが長男なのでいずれ帰らなくてはという義務感みたいなものがあるらしくはっきり断ることもできずずーーーーーっとうやむやにしてしまっています
義父母もしびれを切らしたのか?毎月の地域の清掃に代わりに出てくれと頼んできたようで行くことになったみたいです
私は嫁という立場ですし嫁いびりされ一方的に絶縁している(向こうはそう思っていないようです)ので何も言えないので夫にも義父母にもモヤモヤしてしまって毎日毎日考え込んでしまっています
みなさんが同じ立場ならどのように行動されますか?
夫もとても頑固なので長男というしがらみ?呪縛?から抜け出すということは絶対にないと思います
厳しいご意見は受け止めきれませんすみません
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
とりあえず近くにすまないようにしましょう

はじめてのママリ🔰
お嫁さんが絶縁しているのにどうやって同居するんですか?🫣
義父母高齢なんでしょうか?自分たちで出来るうちはして欲しいですね…地域の掃除って…もやもやどころかイライラしますね😑
-
はじめてのママリ🔰
夫から私の気持ちは伝えてもらったのですが、理解していないできていない感じで(自分が悪いということもわかっていない感じです)😣💦なので私や子どもも含めて帰ってくるだろうと思っているみたいです💦💦
義父母は60代後半です💦本当に自分達でなんとかしてほしいのですが夫が長男だからと頻繁に頼ってこようとしてきます💦
本当にどうしたら良いのかわかりません😭- 5月6日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も長男で、しがらみ呪縛わかります笑
普通に自分の親の面倒は自分で見るべき!
同居は絶対しないよ!
家族でやっていきたいのに他人とは住めない😳
わたしは貴方と結婚したわけであって、他人だから無理だよ!
と、はっきり伝えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
長男の呪縛すごいですよね😣私が何を言っても全然響かないです💦💦
旦那さんはきちんと納得してくださいましたか?実は私も一応同居はしない介護もする気ないと夫に伝えていて、でもなんと言いますか理解してくれていないようなうやむやにされているような感じもありこの先が不安すぎます😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は嫁の実家の近くで実母に助けてもらえる方がいいと思ってくれてるみたいで、同居や近場に住むのは回避してます!
ですが親孝行として会わせてあげたい、行ってあげたいはよく言います😂
出産当日も義実家大暴れしてきて帝王切開した直後から大泣きさせられて、その時ははじめてキレて、お前のお母さん非常識やで。良かれと思ってとか言うてるけど自分の思い通りにしたいだけやろ😠と怒鳴りました笑
老害は理解しませんよね😭
徐々に疎遠にもっていくことをおすすめします🥹
わたしはもう連絡返してません🥹笑- 5月7日

bi
義父、義母、恥ずかしいと思わないんですね面倒見ろって上から目線。
生活力無さそう…て気持ちになります。
地域の清掃なんて、出来ないなら引退すればいいだけの話です。
いずれ帰る頭があるなんて…
ストレスでおかしくなるので離婚ですね。。
-
はじめてのママリ🔰
いつも「◯◯してやったんだからその分返せ」とか「◯◯しないんだったらこっちもしてやらん」みたいな態度なんです😭なので何もいらないからもう離れてくれと私は思っていますが夫は長男の呪縛があり離れられずで…😭
本当にどこまでも人に頼ろうとする感じがあります💦💦
そうですよね😭自治会長さんなりに相談して自分達でなんとかしてほしいです💦💦
確かにストレスすごいです😢義父母のことで喧嘩も頻繁にしていて離婚を切り出したことも何度もあります💦でも義父母のせいで離婚したら向こうの思うつぼのような気もしてそれも嫌なのと子ども達も夫が好きなので離れたくないよなぁと…結局私さえいなくなればうまくいくのかなとかも思ったりします😢悲しいですけど邪魔者は私だけなので💦- 5月7日

bi
完全に子供ですね‼️
誰もあんたに頼んでないからー笑
って笑って言ったらいいかもです😆
恥ずかしくないみたいで、そこが義父義母凄い図太いんだなーって感じます。
私なんかいなくなればって思ったりしなくていいですからね☺️
元気で笑顔で居てください♪
今のストレスで気持ちが下がっちゃっているだけなので、負けん気持ってていいんですよー◎
子供は絶対に手放さないって気持ちで💪
子供手放さなきゃ会わせなきゃいいですし‼️母強しでいきましょ🥰
限界越してますし…
夫がそんなんだから頼りにならないと突っぱねても良いと思います。
生きてて楽しい方が幸せ度違います。
ママリさん🔰次第ですね限界なら😌決めるのは自分ですし。
色んな感情と向き合って整理していってくださいね。無理は禁物なので🙌
はじめてのママリ🔰
以前は離れたところに住んでいたのですが、いずれ帰るんだしと夫に言われて子どもが小学生になるタイミングで今の場所(義父母の近く)に引っ越すことになり今に至ります😭
なのでもう引っ越しはできなくて(前の場所に帰りたいと何度か言ってみましたがダメでした)、次引っ越すことがあるとすれば義実家になると思います😭