※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

うつ伏せ遊びが苦手な子どもについて相談です。首は座っていますが、うつ伏せにすると短時間でぐずります。お腹の上では大丈夫ですが、床に下ろすと嫌がります。うつ伏せが苦手な子どもに効果的な練習方法はありますか。

うつ伏せ遊びを嫌がる子の練習について

首は座っているのですがうつ伏せが嫌いなようで短時間しか遊んでくれず、ぐずってしまいます
大体は拳なめ・指なめしたくてうつ伏せ状態で手を口に入れてる姿勢になっています

私のお腹の上にうつ伏せになる時は機嫌も悪くならないのですが、下に下ろすとダメみたいです

うつ伏せが苦手なお子さんにさせていた練習などありますか?
うつ伏せが苦手だとその後のハイハイに繋がらないなどと聞いて気になっています

よろしくお願いいたします

コメント

うに

下の子はうつ伏せが嫌いで、ハイハイが遅かったです。
保育園で練習してくれたそうなので、家では何もしませんでした。

ハイハイは、なんと一歳を過ぎてから!つかまり立ち、ひとり歩きなど1歳を過ぎてからドドドッと進みました☺

育児が楽だわ、くらいに考えても良いと思いますよ☺
下の子は保育園時代からかけっこは早い方。成長についても問題はないので、心配しすぎず☺