※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
子育て・グッズ

育児がいつ楽になるのか悩んでいます。ワンオペ育児で、旦那は夜勤があり、実家も頼れない状況です。寝不足や精神的疲れが続き、上の子の嫉妬も辛いです。旦那に夜間ミルクを頼んでも無理と言われ、しんどいです。

育児いつから楽になりますか?

ほぼワンオペ育児です。
旦那はたまに夜勤もあります。

実家か近いので頼れる時は頼ってますが、
実家も仕事をしてるので頼れても3時間くらいです。

いつになったら寝不足と精神的な疲れはなくなるのかな?と悩んでます。

育児向いてなさすぎてしんどいです。

上の子は下の子に嫉妬するのでワンオペだと本当にしんどくなります。

旦那に夜間ミルク代わってほしい。と伝えたのに、俺も疲れてるから無理。と言われてしんどすぎます。

コメント

コーラ大好きママ

もう、その時期は、ミルクあげてませんでした😅おしゃぶりで寝る感じだったので、早め早めに夜間ミルクは終わりにしてましたよ😊
ミルク、寝不足になりますよね

疲れてるから無理って、
こっちも疲れてるのに😓

• て

日中ミルクの量が少ないので夜間ミルクやらないとトータル量が稼げなくて、、、泣

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

ワンオペ本当に大変ですよね…

女の子なら3歳、男の子なら5歳ですかね…

ひとつ楽になったと思えるのはやはり夜通し寝てくれる事です。
それなら男の子も女の子も関係なく2歳頃には楽になりますが、ご飯の食べ方、着替え、お風呂などなどトータルするとやはり男女で違うな〜と感じます。

私も主人はほぼ泊まり勤務なので(月に1回日勤あるかないか…)、夜は1人です。
両実家は遠方ですし、近くに頼れる人は誰もいません。保育園お迎え後からは中々カオスですwwwでも、完璧を目指していないというのが自分の良いところだな!と思っています(自分で褒めててごめんなさい…)。これだけは毎日きちんとやる!というのを2つだけ自分の中で決めていて、それ以外は出来なくてもいいです。気にしませんw出来たら自分やってやったぜ!!と思っていますww
これで旦那が文句言ってきたら、気付いた人がやってください!ですよw

私も1人になりたい時、育児に逃げ出したい時はあります。でも、楽しんで育児しているのも確かです!

ご主人さんの理解がもう少しあるといいのですが…でも男性は何人のパパになろうがわからないもんです!言わなければ。
具体的に、今日はあれとこれをやってほしい、こちらも同じくらい疲れてる!と。
疲れた〜助けて〜と言っていいと思いますよ♡

• て

3歳くらいになれば楽になりますかね🥺
    上の子が3歳で上の子だけなら本当に育児が楽しいのですが、下の子も居ると大変で…泣

やはり夜通し寝てくれたら寝不足も解消されて日中も穏やかに過ごせそうですよね😅

完璧を目指しちゃダメですよね😱
    私もその気持ちでもう少し頑張ってみたいと思います!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子はすごくませていて3.4歳になると言い返してくる事も増えてきますが、その反面大人の言った意図をきとんと汲み取ってくれるので、あ〜助かるな〜と思う事が増えてきました🤗
    でも…6歳になった今…余計にませてきて、あーいやーこーいう女子になってきてます(しかも、正論で返してくるという…)😅ww子育て難しいです…ww

そして、下の子問題ですよね…小さいうちはほんっっっとに大変ですよね〜😭😭ものすっごく分かります…😭😭😭
    大変9に対し楽しい1ですから💦
    ちなみに、てさんはどういった事が大変ですか??

無理せずやっていきましょう!!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

本当に本当に楽になったなーって思うのは最近です…
下の子が小さい時はおもちゃの取り合いとかで叩き合いの喧嘩ばかりで、旦那は出張飲み会が多くて実家も遠くて1人で育児してましたが最近やっとワンオペが楽になって来ました😖
土日は朝ご飯準備してれば2人で勝手に遊ぶかYouTube見てくれるので2度寝できるようになりました🥲

でも下の子がミルクいらなくなる、離乳食いらなくなる、夜通し寝てくれる、会話できる、着替えできる、幼稚園行ってくれる、オムツ外れる、、その都度楽になったなーとは思いました!
上の子は本当に育てにくかったし赤ちゃん嫌いだったので途方に暮れてましたが、年中さんの2学期からは癇癪も無くなりお世話やお手伝い大好きな子になりました!
正直2人目産んだの間違いだったかなって思うくらい精神的に疲れてましたが、今では2人で遊んでくれて楽できてるので頑張って良かったと思えてます🥲

• て

3年後ですかね😅
    朝ごはん準備してくれれば2人で勝手に食べてくれるの助かりますね!
    早くそのくらいになってほしいです。

夜通し寝てくれたら、世界が変わりそうな気がします😂

今すでに上の子が下の子に手を出す時があるので本当に下の子が動くようになったら恐怖しかないです😱😱

• 5月6日