1歳8ヶ月差の子どもに使えるジュニアシートについて教えてください。ISOFIX対応が多く、助手席への設置に不安があります。シートベルト固定タイプのおすすめや、後部座席に二台設置している方の経験談を知りたいです。
1歳8ヶ月差での車でのチャイルドシート、ジュニアシートについて教えてください。
1歳8ヶ月差で子が生まれるので1歳頃から使えるジュニアシートの購入を検討しています。
現在5人乗りSUVと軽自動車の二台所有で各車の後部座席にチャイルドシートが一台ずつ乗っています。
チャイルドシートの載せ替えが面倒なのと、私が普通車を運転するのが不安なためそのような形です。
新生児から使えるチャイルドシートでは勿体無いのでジュニアシートにもなるものを2台購入検討しているのですが、ISOFIXのみ対応が多く迷っています。
夫の車も私の車も2列の車のためISOFIXでつけようとすると後部座席全てを使って2つつけることになります。
上の子はもうそれほど心配はないのですが、下の子の横に座れないのは少し不安があります(上の子が吐き戻しがかなり多い子だったのでそれもあって💦)
そうなるとシートベルトで固定するタイプのものを助手席に、と思うのですがシートベルトタイプはお店にほぼ置いてなく💦おすすめがあれば教えて欲しいです。
助手席への設置は賛否両論あるかと思いますので、後ろに二台設置している方の経験談などもお聞きしたいです。
- sakura(妊娠18週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
joieのジュニアシート(シートベルト設置)にしました🙌🏻シートベルト式のジュニアシートそこそこあるイメージでしたが🤔💦

星
シートベルト式は多いと思います!
上の子も同じ月齢のときに
アップリカのシートベルトタイプでした
-
sakura
お返事ありがとうございます!
シートベルト式多いんですね!私の家の近くのアカホンは殆どがISOFIXの物で、シートベルト式は1種類しか置いてなかったのであまり一般的ではないのかな、、?とちょっと不安でした💦
そのお店アップリカもISOFIXのものしかなかったのですがシートベルト式もあるんですね!
調べてみます✨ありがとうございます!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差です。
うちは、コンビのジョイトリップエッグショックgh使ってます✨
最近はisofixが多いんですかね?
私が探した時はほぼシートベルト式でした。
うちは、2台とも2列目につけてます❣️
1番安全な運転席側の後ろに赤ちゃん(チャイルドシート)、助手席の後ろに上の子です。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、今はチャイルドシートは外して、背もたれありのジュニアシートを上の子、コンビのジョイトリップを下の子が使ってます☺️
場所は最初のままです。- 13時間前
-
sakura
私の家の近くのアカホンがISOFIX推しなだけかもしれないです💦1歳からのジュニアシートにもなるタイプのシートベルト式は1種類しかなくて💦
二台とも2列目の方のお話聞けて嬉しいです!
新生児の頃や低月齢の頃、隣に座れないことへの不安とかはなかったですか、、?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
特に無かったです!
そもそも新生児の頃は、病院以外に(車で)出かける事がなく、、
それも平日に私が運転して連れて行ってたので、どちらにしても後部座席に大人が座る事がなかったです。
低月齢のうちも、遠出はあまりしてなかったからかもしれません😄
生後3ヶ月くらいになると、20〜30分くらいなら隣に座ってなくても不安は無かったです❤️- 6時間前

ママリ
うちもコンビのジョイトリップです!
トイザらスで専門の人に聞いた時は「ISOFIXのみです」と言われましたが、ネットで説明書を出して見てみたらシートベルトもOKでしたよ🤣
そういうの多いかもです。説明書を検索してみるの、おすすめです😊
あと、西松屋やバースデイに置いてる安価なものはシートベルト固定が多いです!
sakura
お返事ありがとうございます!
自宅近くのアカホンは品揃えがあまり良くないのか、1歳からのジュニアシートはjoieしか置いてなくてISOFIXのものばかりで😭
また別店舗も見てみるつもりですが、他もみんなそんな感じなのかな?って不安になってました💦