※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2歳の息子の寝かしつけが遅く、周囲と比べて大変です。お風呂や寝かしつけは皆さんどうされていますか。

寝かしつけの時間について、、、
現在2歳の男の子がいるのですが、主人が帰ってくるのが7時〜7時半で、そこからご飯→片付け、それぞれお風呂となると寝かしつけの時間が10時前後になってしまいます。
周りの保育園に通っている人たちの話しを聞くと21時頃には寝ているようで、旦那さんが帰宅するころに寝ているとのことでした。現在自宅保育ということもあり、正直毎日毎日お風呂も寝かしつけも自分がやるということは大変すぎてできる時間がありません。息子も寝るまでに遊んだり騒いだり時間がかかってしまうし、そうなるくらいなら主人に遊んでもらって、その間に家事を片付けてしまいと思ってしまいます。
みなさん毎日お風呂も寝かしつけもお母さんがされているのでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

はい!全部してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨すぐに寝てくれるのでしょうか?自分ばっかり、とストレスに感じることはないですか?😥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ない時も普通にありますよ😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

夫が休み以外は全部寝かしつけまでやってます🥹
幼稚園行き始めてからバタバタですが、変わらず寝かしつけまでやっています!

夫が帰ってくるとまたテンションがあがっちゃったり、物音で眠れなかったりするので、わたしは今の感じがラクです😂

ゆか

三歳半まで自宅保育でしたが、お風呂と寝かしつけは夫にお願いしてました😅
娘と過ごす時間が圧倒的に私より少ないので、お世話の時間でも一緒に過ごしてほしくて。お風呂も遊んでますしね✨

7時に帰ってくるなら、それまでにお子さんのご飯は終わらせておいて、パパ帰宅したらまず2人でお風呂→寝かしつけはダメですか?
うちは親のご飯は寝かせたあとにしてました😅子どもは早く寝かせないと…となんだか思ってしまっていて。
上記のリズムだと20時過ぎには寝ていました。
寝かしつけが22時前後だと朝起きるの遅めですか?朝早めに起こして、夜も早めに寝かせる方が私が楽なので…子供が起きてる時間にのんびりできないのでのんびりするために早くやってました😂
夫が遅いときは私がしてましたが、それも早く寝かせてのんびりしたいからです😅

小1くらいから1人でお風呂に入れるようになり、まだ添い寝が必要ですがママがいいというので私が横にいます。

はじめてのママリ🔰

2歳半男の子自宅保育してます!
朝起きてから寝るまでワンオペなのでぜんぶ1人でやってます!
早く寝かしつけてその後自分時間にするのも結構いいですよ🥰

はなちょびん

旦那さんの帰りが7時くらいなら、旦那さんが帰ってきてからお風呂に入れて、受け取りをやってもらったらどうですか?
体拭いて、髪の毛乾かして、歯磨きまで。
うちは旦那が7時に帰宅してきますが、それまでに私と子供の分の食事の片付けはだいたい終わらせます。
旦那のご飯を温めてだして、それからお風呂です!
旦那に受け取りしてもらって、自分が食べた食器も片してもらってます!
私はのんびり化粧水塗って、髪の毛乾かして、それから寝かし付けです!
自宅保育で私は働いていませんが、2歳児のお世話、半端なく疲れますよね。旦那もそれを知ってるからやってくれます!
それに、お風呂入れる方が受け取りよりも楽だと私は思ってるので、休みの日でもお風呂は私入れてます!笑