※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30代前半夫550万 妻450万(育休中) 住宅ローン組むならいくらくらいが妥…

30代前半
夫550万 妻450万(育休中)
住宅ローン組むならいくらくらいが妥当でしょうか😭
子どもは将来的に2人欲しいと考えています!

コメント

ママリ

場所にもよると思いますが、高くても総額4,500万ぐらいで抑えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!場所は東京まで40分位の関東圏です!
    そうですよね...私もmax5000万だと思ってたんですが、FP相談に行ったところ7000くらい可能と言われ、旦那がその気になっちゃって😇

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

共同ローンで7,000万って金額をFP出してきたんですかね😅

共同ローンだと離婚云々とか、片方亡くなった時に残された方のローンの支払いとかで、悲惨な目に合うと聞いたので私は旦那のみのローンで組んでます🙆‍♀️

我が家は旦那の年収720万。私が130万で総額850万ですが、4200万ローンしました☺️

貯蓄で現在数千万あるのと、旦那が万が一の事があっても死亡保険金や収入保険で賄える見込みがあるのでその金額にしましたが、手元にお金が全くなーい😱だと、3,500万ぐらいで考えるかもしれないです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共同名義でのローンです😓上目には出されるとは思ってましたが...旦那がノリノリなのが怖いところです🫨
    うちも少しだけ貯蓄はあるのですが、しっかり相談したいと思います!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

子ども2人希望なら
3500万くらいがマックスだとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当はそれくらいがいいのですが、3500じゃ何も買えなくて😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買えないなら、買える立場にいない、無理して買うなら代償が必要ですよね
    一人っ子を徹底するとか、保育園で洗礼にあっても、絶対にフルタイム共働きにするとか、代償としてそれらがあがりますけど…
    そこをどう折り合いをつけていくかだとおもいますよ

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えが甘かったです。ご意見ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも首都圏で同じ位の世帯年収です🙌🏻
6500万くらいの戸建てを買う予定です!
厳しめにプランを立ててFP相談しましたが、いけると判断しました。
首都圏なら最低6000万くらい出さないと買えないですよね💦賃貸も高いですし。
補助金が違うので田舎の東京都内にする予定です🙆‍♀️
千葉、埼玉、神奈川の利便性の良いところよりは不便ですし田舎ですが、通勤1時間以内におさまるしいいか、と思ってます。

はじめてのママリ🔰

復帰の予定や復帰後の収入はどんな感じでしょう?🤔
時短や、2人目を妊娠したら育休も取りたい‼︎なら、奥様の収入はアテにできないと思うので💦
貯蓄次第ですが、ご主人の収入プラス100万くらいの世帯年収で無理なく返済できるような金額がいいのではないでしょうか?🤔