離婚を考えいます。2歳半の娘が1人います。来年の春から幼稚園入学予定…
離婚を考えいます。
2歳半の娘が1人います。
来年の春から幼稚園入学予定です。
今までフリーターで何も資格なし
高卒です。
夫が会社経営をしています。
価値観の不一致、夫のモラハラ、夫婦仲が悪く
今後子供に影響が出そうなので離婚を考えています。
シングルマザーが周りにあまりいないのですが
シングルマザーの方ってどんな生活をしているのでしょうか。
教えてほしいです。
会社経営をしているので
養育費の金額を誤魔化されたりしそうなのですが
どうなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
会社経営ということですが、経理はどなたがやっていますか?
国に申告している金額ではなく実際の収入がわかる書類や口座への入金があればそれを写真に撮ってバレないように保管しておいた方が良いです。
あとは毎月のお金の動きですね。
仮に収入が月20万しかないと主張されても、いやいや毎月100万使ってたでしょ。と言えるように。
離婚したいということが悟られると色々隠されますので、証拠が集まるまでは離婚の素振りは見せない方がいいです。
別居日または離婚日が財産分与の対象になり、その前に引き出したお金は隠されても追えないことがおおいです。
口座番号と支店名を知っておくのも必須です。
絶対にバレないのであれば一度弁護士の無料相談で同居中に何をしておくといいか聞いておくといいと思います。
ちなみにどんな生活とは、金銭面の話でしょうか?
我が家はそれなりに養育費と財産分与を確保できたので、私自身の収入はそんなにないですがとりあえず今の所ごく一般的な生活というか…お金で苦労させるような生活ではないです。
服はセール品やフリマアプリで綺麗なものを買ったりが多いですが年に1度は飛行機で旅行もいったりしてますしテーマパークにもいきます。
ママリさんの今までの生活がファーストクラスで海外旅行に行くようなレベルだとしたら生活レベルは相当落ちるかと思いますが、庶民の暮らしはそんなもんですので。笑
多分そのうち慣れます😊

はじめてのママリ🔰
不倫とモラハラで別れました。
自営ではなかったですが、、
私だったらまず、モラハラの証拠を集めます。
ボイスレコーダーは必須。
カメラもあるといいですが、私は絶対バレると思ったのでしませんでした。
ボイスレコーダーはいつでも持ち歩ける、小型のもの。
あと日記、毎日、その日のモラハラ書いてください。それを写真撮ってください。
理由は、
例えば5月5日に書いたとします。
でも本当に5月5日に書いたのかと疑われる可能性があります。なので写真を撮ればスマホの日時で誤魔化せないので、本当に5月5日に書きました、というこちら側の証拠がとれます。
証拠が充分に取れたと思ったら別居して、婚姻費用の調停をかけます。
「婚姻費用算定表」というものを見て決めることが多いです。その調停をかけるときに記入する用紙に配慮してほしいことの欄があるので、「今の旦那さんの年収は約〇〇〇万円だけど、自営業だから誤魔化される可能性がある」と書いたほうがいいと思います。調停員の方も先に伝えておけば、奥さんはこう言ってたんだけどな、、、となると思います。
証拠集め→別居→離婚
別居したら、婚姻費用調停と離婚調停をかけます。養育費は離婚調停のときに決めます。でも納得できなかったら離婚後にまた養育費の調停ができます。
私は弁護士にどうすればいいのかとか一度聞きたかったので相談予約して1時間5,500円かかったけど行きました。が、行ってよかったです。上記はここで教えてもらったアドバイスも多々入っています。
シングルのみなさん、詳しい方たくさんいらっしゃるので、本当にありがたかったです。
大変ですが、応援しています。
コメント