※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入について注文住宅の場合、土地の手付金を払ったらもうキャンセ…

住宅購入について

注文住宅の場合、土地の手付金を払ったらもうキャンセルはできないと思うんですが、建物も込みの金額でいざローン通したときに否決になったらどうなるんでしょうか。

すぐ売れてしまいそうな土地なのでとりあえず先に手付金出して押さえたいんですけど、やっぱり建物の金額も合わせてローンの事前審査して大丈夫そうだったら、の方が安心ですよね、、

例えば建物込みで5000万だとして、
土地買ってからローン通してその金額通る保証もないし
クリアできない条件とか銀行からつけられたら
諦めるしかないってことでしょうか?💦

注文住宅建てた方、どういう流れ?順序で進めたか教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンの本審査通らなかったら手付金とかは返ってくると思います!

そもそもローンの事前審査通っていない状態で手付金を払ったりの契約ができないんじゃないかと、、🤔
間違っていたらすみません💦
私の場合はそうでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早い回答助かります😣🙏

返ってくるんですか!
    そこはっきり不動産に確認できてなかったです😳

そうなんですね💦
    今お願いしている不動産屋が、事前審査というより社内チェック?で通れば基本大丈夫とのことで、そこはクリアしたんですが、事前審査してると結果出るまでに数日かかるからそれまでに土地が売れてしまったら終わりみたいで。
    その社内チェック通っていれば土地契約できると言われたんですが、、

やっぱり事前審査ちゃんとしてからの方が安心ですよね😮‍💨

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに審査通ってるか通ってないかで申込み受けつけてくれるかは土地の売主次第と言っていたかもです!

とりあえず申し込みをして、受け入れてもらえれば予約?みたいな感じになって、他の人の申し込みは一旦できなくなると思います!
    本契約が済むと完全に売れたことなる、もし本契約までにその人が辞退したりローンが通らないと再度売られる形になると思います🤔

手付金を支払うタイミングは本契約の際かと思うのですが、この時に手付金の扱いについて契約書に記載があって、私の場合は本審査が通らなければ返ってくると書いてありました!

スピード勝負なので、不動産の仰る通りとりあえず申し込みできるならしてしまった方が良いと思います、、!
    本契約までは一応断れるはずです🙆‍♀️(印象は良くないですが、、)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!

契約書はしっかり確認ですね。
    本当にスピード勝負なのでとりあえず申し込もうと思います!

助かりましたありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前