1歳半の息子が落ち着きがなく、多動の可能性を心配しています。集団行動や遊びに不安があります。
1歳半の息子、家の中でずっと走ってあっちこっち行って色んなおもちゃ出して振り回したり絵本出したり落ち着きがなく目移りが激しいです。
一緒に何かしようとしてもすぐ目移りします。
そして1人で宇宙語を話したりしてます。
本当に落ち着きが無くて外に出ても手は少し繋いで興味があるものがあれば振り解いてあっちこっち行きます。
そしてフラフラふにゃふにゃしてます。
電車も最初はベビーカーに座ってくれますが、途中から降ろせ!と言い膝の上ではじっとしません。いつも抱っこして外見て気を散らしてますが、大きい声で単語を言ったりします💦
先日も児童館のリトミックに行きましたがそれよりもおもちゃで集団行動できなさそうです。うちの子多動ではないか。
また全体的に幼く感じ何か障害があるのかと毎日不安です。
発語や指差しや簡単な指示は通りますが...
積み木も一段だけ積んでぐしゃーーー!とします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
娘もあちこち行って遊び場行っても一個に集中しないしあちこち行ってまた同じことして繰り返しです。病院もみんな座ってるのにうちの子だけあちこち
電車もあちこち注意しても聞かない
ずっと動いてます笑

ママリ
その後お子様のおちつきどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
相変わらずです💦先日市の発達相談に行き、私の住んでる市は診断書が無くても療育に行けるので、週1で療育に行くことにしました
- 7月18日
-
ママリ
ご返信ありがとうございます!
私も息子の発達に不安なところが多く、1歳半を目処に療育に通えれたらなぁと思います、、
ちなみに発語や模倣、言葉理解は順調ですか?
いろいろ聞いてすいません。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着きがないところが気になってますか?💦
発語はありますが2語文はまだで、模倣はやってくれたりやってくれなかったり気分です!言語理解は、ママにどーぞして!や絵本持ってきてや簡単な指示なら通る感じです💦- 7月18日
-
ママリ
息子もまだハイハイで運動発達もおそいのですが、膝にじっと座ることできず、病院での待ち時間や、市役所での待ち時間ひたすら下に降りたいとぐずります。
言語理解も多少してますが、なんせ落ち着きないので指示が通りずらくって感じです。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月のお子さんですか?
1歳1ヶ月なんて言語理解全然なかったですよ!!性格にもよりますが男の子だと落ち着きない子がほとんどだと思います!うちの子の場合、ご飯やYouTubeや絵本を読むときは座ってますが、例えば児童館の読み聞かせとかはじっとしてないし、なりより訳の分からない独り言をベラベラ喋ってるのが気になってます!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
やっぱりずっと動いてますよね。多動を心配していて💦
退会ユーザー
わかります笑
心配してますよね