※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の借金が発覚しました。カードローン、リボ払い等で計350万程です。夜…

夫の借金が発覚しました。
カードローン、リボ払い等で計350万程です。

夜ご飯後に泣きながら話があると言われました。
2つあるとのことで内容を聞くと、
①現職場が倒産することになり今月末で無職になること
②借金が350万あること
でした。

借金するきっかけは3年前の結婚式で一時的に大きな出費があったのですが、そこで手持ちが無く銀行で借りたことからだそうです。
それ以降、払いきれず取り返そうとギャンブル(競馬)をやり、どんどん膨らんでしまったとのこと。
今は夫婦のお財布は別にしていて、
お互い決まった額を生活費として共通口座に入れています。
夫の給料は手取り30万ちょっとで、生活費は17.5万入れてます。その生活費は毎月きちんと入金していたので全く気付きませんでした。iDeCo、NISA、保険もいくつか入っているのでまさか借金してるとは思っていませんでした。。

実は結婚前にも、貯金が少ないこと、競馬をすることが発覚し、私がショックを受けて、これからは自分で額決めてやるから安心してほしいと言われていました。
その時は借金はしていなかったそうです。
そこで見抜けなかったので私も落ち度はありますが…

それがあっての2回目。
話すタイミングはいくらでもあったし、
3年間も隠されてたことがショックです。
倒産の話が無ければ、いつまで言わないつもりだったのか。子どもが生まれてるのに、どうするつもりだったのか。
本当に理解できなくて、言葉が出ませんでした。

これからは、
お金は全て私が管理してほしい、
仕事も探して一から頑張るからどうかチャンスがほしい、
ということも大泣きしながら話されました。

お金借りてまでギャンブルするのって依存症ですよね?

子どもも小さいので離婚の選択は考えたくないのですが、
親や友人に相談出来ず、ここに吐き出させてください。。

コメント

とん

依存だと思います。
そして両家実家交えて書面で次やったら離婚って取り決めした方がいいと思います。
反省はしてるけど、周りも埋めとかないとまたやりそう。

はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存症ですね。
離婚したくないのであれば
とにかく旦那さんにきちんとしたところで働いてもらって
信用を取り戻してもらうしかないですが、なかなか信用できないですよね。

他にお金のかからない趣味があれば良いのですが、、、。

とにかく何年で返済するかきちんと計画立てて、返済完了後もはじめてのママリさんが管理することですね。

はじめてのママリ🔰

借金してまでのギャンブルは依存症です。
就活を頑張ること、お金の管理に関しては当然のことです。それ以外に何を頑張れるのか、どう信用を取り戻してくれるのかですね。
ただ、借金のきっかけは結婚式の出費からの借入なので、その返済計画は夫婦で共有しなかったのか疑問でした。

はじめてのママリ🔰

お金借りてギャンブルすることも問題ですが、そうしてまで借金があることを言えなかった言わなかったことが問題とも思います😕
夫婦別財布だと一定額貯金や支払いをしていれば自由に使えるお金があるし、自分のお金と家族のお金で別れていると思うので、結婚式のお金の為の借金が本当なら結婚式代を払えないっていうのも情けないし、折半なりで払うと言った手前自分で何とかしないと!って気持ちが強かったのかもしれないですね。

ただ、結婚式のお金を銀行から借りないといけない状況なのに結婚式をしようとなったのか、本当に結婚式が理由なのかは少し疑問に思います。

はるまる

依存症です!元夫がそうでした。
自己破産して、全て0になったのに2年も経たないうちに、クレカ作ってアコムで金借りてプロミスで金借りてました!
そして元夫も嘘つきまくりでした💦

借金の理由は本当に結婚式のくだりなのでしょうか?この先本当にもう何も信じれない。けど、旦那さんのことが好き!ならやっていけると思いますが、私は経験者として離婚をおすすめします。