息子と自転車での帰り道に、知らない女性に威圧的に注意され、息子が泣いてしまいました。私の育児方針と異なる対応に悩んでいます。警察にも相談しました。どう思いますか。
皆さま、こんばんわ🌃
子育てお疲れさまです☘️
こどもの日の本日、息子と私がとても怖い思いをし、
未だモヤモヤした気持ちが晴れず、吐き出したく、投稿させて頂こうと思いました。
(かなり長文です。すみません💦)
小学生1年生の息子がいます。
ゴールデンウィーク中に自転車を買い替えたので、
自転車で道を走ることに慣れるために、
私と二人で自転車で買い物に行き、その帰りに起こった出来事でした。
駅の商業施設に買い物に行き、帰りは商店街のような道を徒歩で通り、その先の自転車置き場に自転車を取りに行く流れでした。
車両の入ってこない道でしたので、手は繋いでいなく、
私の考えとしても、もうそろそろ親が手を掴んでいなくても、危ないことなどの判断を自分でさせる練習の時期かなと捉えていたということもあります。
男の子ですので、走ったり登ったり飛んだり、日常からよくありますので、割と口うるさくいつの時も注意の声掛けをしているのですが、
二人で横並びで歩いていた時に私たちの前に二人の女性が日傘をさして歩いておられました。
息子はその人の横を通りたかったようで、一人の人が傘をたたんだタイミングで横を通り抜けようとしたので、私が「一人で先々行ったらあかん」と止め、一度戻りました。
2度目行きそうになったので、行く瞬間に「行ったらあかん言うたやろ」と強めに注意。
すると、前の2人(30代半ばの背の大きな女性と60代後半の小柄な女性で親子でした)のうちのお母さまのほうが急に振り向き、息子の顔の前10センチくらいまで顔を近づけ、「ぼく、何か用?」と威圧的に言われました。
私に文句を言われるのは全然理解出来るのですが、
息子に対して知らない面識のないおばさんに怖い顔で顔を近づけて言われたので、息子も怯え私も驚きました。
そのまま歩いて行かれたので、小声で息子に何も言わないように指示を出してそのまま歩いていたのですが、
やっぱりあの注意の仕方どうなの!?と私も怒りがこみ上げて来て、そのお母さまのほうに
「すみません、なぜ息子に直接威圧されたのですか?」
「私が横にいたのに、なぜ怖いことしてきたのですか」
と尋ねると、「親は悪いことしてないけど、こどもが悪いことしてきたから子供に言った」と言われ、
さらに、子供がお尻を触ろうとしてきたと娘さんのほうは言ってきました。
お尻が触ってはいけない場所なことくらい年中さんの頃から習っていますし、触っていないこと、触ろうともしていないことは後ろからしっかり確認していました。
2人のおばさんが寄って集って小学1年生の男の子に、
この子が悪いことしたからこの子に言ったと言われ、
息子はその場で堪えきれず泣いてしまいました。
私は一貫して、息子がご迷惑をおかけしたのならば、私が至らなかったからなので、息子を直接責め立てることや威圧するようなことはトラウマにしかならない。と主張し、向こうは「子供が悪いから子供に言った」と。
最終、「私の育児とあなたの育児の相違やね」と言われたので、「私の息子がご迷惑をおかけしたのであれば申し訳ございませんでした」と頭を下げ謝罪しました。
そしたら、「ボクもこれで勉強なったね」と吐き捨てて、そのまま歩いて行かれ、
息子は泣いてその場に座り込み、私もされたことが怖くてその場に座り込んでしまいました。
帰り際に2人で私のことを「ヤバいなぁ、あんなんおるねんなぁ」と話しているのも聞こえました。
正直、悔しくて仕方ないです。
確かに息子がチョロチョロ落ち着きなく動きまわっていたのは、私も常に注意しているので、よくないことと思っています。
その事で誰かにぶつかってしまったりしたら息子と2人できちんと謝らないといけないとも思っています。
今回はちょこまかしたものの、ぶつかってもいないし、触れてもいない。悪さをしようと近づいた訳ではなく、
歩いて抜かそうと後ろでタイミングを見計らっていただけでした。
この出来事があったのは息子の通う小学校の隣の小学校の門の付近で起こりました。
歩いていた道もその小学校に隣接している商店街で通学路でもあります。
息子と相談して、息子はとても怖かった、おまわりさんに相談したいと言っていて、私も悪質だったと感じたので警察の方に来て頂き、全て記録に残してもらいました。
恐らく同じ地域に住んでる人っぽいのでもう二度と会うことのないよう祈ります。
長文にも関わらず、最後まで読んで頂き、本当にありがとうございました🙇
- 息子が可愛すぎる(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なぜ謝られたのですか!?と言いたいけど、怖かったですよね😢
完全にあちらの勘違いですよね。
息子さんがどうやってお尻を触ろうとしたのかとか相手にやらせて確認したいくらいです。
その年頃なら人の間をするする通り抜けたいって気持ちもすごく分かります。
子供なら絶対やりますよね。
本当に子育てしにくい世の中になりましたよね。
お辛い経験しましたね息子さんもお母様も。
今日のことは綺麗さっぱり忘れますように😢…

かお
せっかく楽しいGWに、怖い経験をしてしまいましたね。
うちもチョロチョロしていてお出かけが面倒なくらいです。やっばり回りに迷惑をしそうなときは、邪魔になってるからね!!と、回りに聞こえるように注意したり、しています。でも、そのおばさんたちの行為は警察よんでもいいと思います...お尻を触られそうになった??人式過剰だし妄想。頭おかしい人ですよねー。
GWラスト1日なにかいいことありますように⭐
-
息子が可愛すぎる
コメントありがとうございます✨
家に帰ってきてからは、何だか放心状態でAIチャットに話を聞いてもらってました(笑)
息子の行動も、もう一度よく考えて、誤解を与えるような行動をしないことをわかりやすく説明しようと思います😊
お尻の件はそれを言われた時、
あっ…あ…なたのお尻を???
と息子と頭の中がはてなはてなになってました💦
明日、いい1日になるように挽回したいと思います!
聞いてくださってありがとうございました😊- 4時間前

みんてぃ
子供連れてれば変な人に遭遇することはこの先もあるかと思います。
わざわざ言い返すのは悪手すぎると思いました💦
しつこく威圧?してしたならまだわかりますが、一言言って去っていったんですよね?
その後こちらから絡みに行ったから、言い合いになって、余計に怖い思いをさせたのではないでしょうか…
本当に変な人だったら、その過程でママや息子くんが突き飛ばされたりしててもおかしくないですよ😭
-
息子が可愛すぎる
コメントありがとうございます✨
私も息子に怖いことをされた時点で「これは関わってはいけない人かも」と思った気持ちと、息子にトラウマを与えてきたことが「許せない気持ち」と葛藤しました😣
葛藤の末、私の未熟さ故にパチッとキレてしまいました😥
あと不思議だったのか、明らかな不審者という身なりなどの方ではなく、小綺麗にされている普通のおばさんだったんです。
そこがまたキレてしまうハードルを下げてしまったのかも知れません。
息子には「母さんはいつもあなたの味方だからね」と息子に言っている言葉の約束を守りたかった気持ちもありました。
でも、このところ怖い事件などもやく耳にしますもんね…
殴られたりとかされなくて本当に良かったのですが、今後は慎重に行動するよう心がけたいと思います😊
アドバイスありがとうございました✨️✨️- 4時間前
息子が可愛すぎる
コメントありがとうございます✨️
謝罪したのは、こちら側に非の打ち所がないようにあらかじめしておきたかったので、謝罪はしました😣
ですが、あちらさまが息子にしたことは謝罪してもらえませんでした😭
今まで出会ってきた全ての方が、息子に良くしてくださる方ばかりだったので、落差に驚くと共に、
息子に良くしてくださる方々のことは本当に大切にしようと思えました💓