夫が熱を出した際、子供を連れて出かけることに対する心配や葛藤について相談しています。夫は心配されていないと感じており、家庭での過ごし方について他の家庭の状況を知りたいと思っています。
夫が熱を出したときってどうしますか?
夫が熱を出しました。
今までは夫が具合悪い、と言っていたら子供たちを連れて外に出かけていました。
ぶっちゃけまだ下の子も上の子も小さいし一人でお出かけは大変なのですが、上の子は外に行きたいって言うし、なにより子供いない方が家でゆっくり寝られて私なら連れ出してほしいと思うからです。
でも、前回喧嘩したとき、
「俺が具合悪くなっても全然心配してくれない」って言われました。
心配はしてます。
ただ家で夫の世話をしないってだけです。
もちろん、お粥つくって、ポカリつくって、熱冷ましーと貼ってあげて冷凍枕もセッティングした上で出かけます。
ただ、徒歩圏内にある実家に行って夕飯やお風呂入れさせてもらって帰るので、帰るのは7時半頃になってます。
私は冷たいですかね?
39℃熱があるのに子供と遊びに行って夜まで帰ってこないのは他の家庭からみるとどう映るのか気になりました。
ベッドには見守りカメラついてるので、【夫と息子はいつも一緒に寝てるのでダウン中の夫は確認できる】一応1日に何回か倒れてないか的に確認はしてるのですが、夫的には
「俺はこんなに辛いのに、君は子供と楽しく遊びに行ってていいね」的な感じでうつっているみたいです。
家にいない理由も説明しましたが、わかってもらえないみたいです。
子ども二人連れて遊び行ったことないから想像できないのかな。。。
でも息子が可哀想なので、夫の為に1日家にいるなんて私は少し抵抗があるんですよね。。。
皆さんの家庭はどうしていますか??
教えてほしいです!!
- ゆり(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず2階に隔離して別生活してます🐱やり取りはラインであとは下でいつも通り子供たちと生活してます。何か欲しいと言われれば買いに行ったりしますが特にわざわざ出かけたりはしてないです💦

ママリ
そこまで考えて行動してるのに、心配してくれないって、、、😱
全然冷たくないと思いますよ。
我が家は感染したら、食べたいものを聞いて買ってきたり作って渡す以外は完全に隔離ですし放置ですよ汗
子どものお世話できなくてごめんねと謝られます。
でもお互いだから謝らないで早く元気になってねって伝えてます。
-
ゆり
ほんとですか😭ありがとうございます!とってもいい旦那さん!!うちの旦那はいつまでも子供なので、頼れる旦那さん羨ましいです!!
- 5月6日
-
ママリ
一度私が熱を出して子どものお世話を任せてから、大変さが分かったようで言われるようになったんです汗
心配していること、理解してもらえるといいですね💦- 5月6日

はじめてのママリ🔰
二階に隔離して、あとは出掛けずに私と子供は一階でお部屋遊びしてます!
何かあればLINEや電話で連絡してもらって、必要なものを2階の部屋まで運んだりしてます🙂
子どもに移るのが1番嫌なので、熱が下がるまでは隔離ですね!
その間、子供達と私だけで遊びに行ったりはしないです😅
-
ゆり
こどもにうつるの嫌ですよね😭😭一軒家だと1階と2階で隔離できるのがいいですよね!!
- 5月6日

ののゆ
私自身 熱のとき体調悪い時とか
そばにいても欲しい派ですし
高熱でしんどい辛さ知ってるからこそ
わたしも旦那がダウンしてる時は
家にいます!
旦那は寝室で寝てますが
何かあった時はLINEとかでやりとりし、数時間起きて来ない時は
様子見に寝室覗きに行きます!
-
ゆり
なるほど!やっぱりそばにいて欲しい派もいらっしゃるのですね!!熱のときはなんか寂しくなりますもんね😭😭
- 5月6日
-
ののゆ
わたし自身 寂しがりやなので
余計に体調崩した時はそばにいてほしくて…- 5月6日

ママリ
私も夫が熱出たら同じ事すると思います!
なんなら、私が熱の時夫は子供連れて外に出かけてくれて、買い物もしてきてくれるのでゆっくり休めるし助かります。
子供にうつるのが一番嫌だし、ゆっくり寝たいので私だったら言い方悪いですけど1人にしてくれたほうが嬉しいです😂
旦那さんは寂しがりやなんですかね🥹
-
ゆり
同じ人いてホッとしました。。
一人で寝れるなんてなんて贅沢なんだって思ってしまいます。。。(笑)確かにみんなで遊びに行っていたら楽しそうでいいなーとは思うかもしれないですけど、圧倒的に家にいてほしい思いのほうが強いんですよね。- 5月6日
-
ゆり
すみません、圧倒的に家にいてほしくない、の間違いです😅
- 5月6日

はじめてのママリ🔰
別室で子供と過ごすか、同じように外出かけると思います。家にいると子供はうるさいですし💦
子供じゃないんだから側で世話してあげる必要もないですよね😅1人でゆっくり寝かせてもらえるのを有り難いと思えって感じです。
こっちは体調悪くても熱があっても子供の世話したり自分のことやってんだから、甘えんなと思います💦
-
ゆり
めちゃめちゃそうですよね!わかります!!
そうなんですよ!私が熱のときは一人で自分のことはできるのに、なんで、男って熱出ると自分のことすらできないかな、っておもっちゃいます。。。- 5月6日
ゆり
一軒家お住いですね!!
マンションなので狭くて息子は家の中で満足できないみたいです😭広いおうち羨ましいです。。。