※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の気遣いが過剰で困っている女性がいます。彼女は自分のペースで行動したいのに、義母が手を出してくることにストレスを感じています。理解してくれる方はいらっしゃるでしょうか。

義母が気を利かせすぎるところが苦手なのですが、わかってくれる方いらっしゃるでしょうか😂
基本いい義母です。贅沢な悩みなのは承知です💦

たとえば食事に行ったとき、私が割り箸があるところに一番近い席なのに、先に遠くの席の義母が手を伸ばして取ってみんなのお箸を配る(料理が来てすぐのタイミングで私が配ろうと思ったとき)…とか

義母が作ったご馳走になってるとき、私が小鉢にラップをしたまま他のおかずを食べていたら(小鉢を食べるタイミングでラップのけようと思ってた)、これ剥がすねと言ってわざわざ私の小鉢を取ってラップを剥がしてくれたり…とか

焼肉のお肉をゆっくり食べてたら旦那に「〇〇ちゃんのお肉取ってあげなよ」と言ってきたり(取りたかったら自分で取れるよ…)…とか

私が抱っこ紐つけた状態でリュック背負おうとしたら旦那に「背負うの手伝ってあげないと」とか言ってきたり…とか

息子がつかまり立ちしてるのを私が横にいつつ放置してると、「危ない」と言って自分も息子の横についたり(母親が放置してるということは大丈夫なのよ)…

おむつ替えしてたらわざわざ隣に来ておしり拭き渡してきたり、私がおしり拭き取りやすいように一枚ずつ取り出してセッティングしたり、汚れたおむつサッと取って捨てたり…

などなど…

私が一歩一歩先に行動しないせいだとは思いますが、自分のペースでいいようにやってるのに「自分でできない子」「大変そうだからやってあげなきゃ」と思われてるように感じてしまいます😂

私がモタモタするタイプだから、気が利く人?せっかちな人?は手を出したくなっちゃうんでしょうね🥹
合わないな…
ほっといてくれたらいいのになーと思います😂😂

コメント

らるる

多分そう言うふうにしてないと落ち着かないタイプの性格なんだと思います😂
たとえばみんなでご飯行って空いた皿があれば、重ねたり店員さんに下げてもらったりとか
なんかこう宅飲みしても常にゴミ集めてくれたり、動いてる人っていません?(笑)
悪気なくそうしてないと落ち着かなかったりする性格なんだと思います!
おせっかいだなぁとか思う場面はありますよねきっと😂
けどできない子とかそういう風には思ってないと思います!
旦那さんに色々言うのも、お嫁さんの味方であろうとする姿勢からなのかもだし、悪気はないと思いますよ😂
あーこの人はやらないと落ち着かないんだろうなぁ〜ぐらいで、ちょっと大目に見てやってください🥹笑

うにまる。

めっちゃありがた迷惑ですよね笑笑
義母とかでは無いですが
そういう友達います笑笑

ちーちゃん

めちゃくちゃ分かりますよ😂
実母がしてくれたら、気が利くじゃーん!サンキュー!(笑)とか思いますが、義母にされると、すいませんすいません😭ってなっちゃいます。

手を出したくなっちゃうってより、
やってあげたい!!って気持ちの方が大きいと思います😊
私の義母もそんな感じで、いつもすいません気が利かなくてって思っちゃいます。。うまく甘えられればいいのですが。。