※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gu-me
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が、離乳食の時間に眠気や機嫌の悪さが気になる。離乳食の時間を変えても大丈夫か悩んでいる。

生後7ヶ月の娘です。
現在離乳食を2回食べさせています。
1回目は7時〜8時、2回目は15時30分〜16時30分位です。
最近、6時位になると勝手に1人で起きてしまい、離乳食食べさせる7時位になると眠くなるのか機嫌が悪くなってしまい食べてくれません。
離乳食1回目の時間を変えるしか無いのかなと思っているのですが、今から急に変えても大丈夫なんでしょうか?

コメント

あーたん

変えても大丈夫だと思いますよ☺

うちは6ヶ月から2回食にしてます!

1回目は朝起きたら8~9時
2回目は4時半~5時半

2回目は寝てたりして
遅いと6時になっちゃう日もたまにあります😅
4時すぎとかに眠くなって寝そうだったら寝かします!
眠くて機嫌悪いと結局食べませんし😅

私は時間より機嫌みてだいたいの時間に食べさせてます☺❤

• あーたん

あーたん

うちも朝は起きた瞬間めっちゃ機嫌いいのに30分くらいでまた眠そうにしてます😅
    なので最近は二度寝します!笑

7時くらいに目を覚まして布団でゴソゴソしてますが8時前にはまた寝ます!
    いまちょうど二度寝中です笑

二度寝させてからはぐずらず全部食べてくれるようになりました✨
    もう目が話せないので私も一緒に9時くらいまでゴロゴロしちゃってます😅

• 5月29日
  • gu-me

gu-me

眠くて機嫌悪いとホントにたべないですよね💦
    1人で6時位におきるんですが、7時位に離乳食食べさせようとすると眠いのか機嫌悪くなってしまって食べてくれなくて😣
    授乳していくらか機嫌が良くなると全量食べてくれたりするんですけど🙂食べる日と食べない日あったりとムラがあります💦

• 5月28日
あんこママ

時間変えても問題ないと思います(≧◡≦)
ちなみに私は
7時 起床 授乳
10時 離乳食+授乳
14時 授乳
18時 離乳食+授乳
21時間 授乳 就寝
にしてますよ(๑ ́ᄇ`๑)

• gu-me

gu-me

前は10時位にしてたんですが、機嫌が悪く食べてくれなかった為、朝の7時〜8時に変えて、食べてくれるようになったんですが、最近再び機嫌が悪くなってしまいました💦
    朝寝の後に変えてみたいと思います!

• 5月28日
そうちゃん

うちも7ヶ月で2回食を始めてるのですか、食べるタイミング難しいですよね😢眠くなったりお腹すきすぎても機嫌悪くなって食べないし早めにしたらお腹すいてなくて食べないし😰
gu-meさんのを見て朝起きての時間に食べてみようかと思います!
すみません 回答になってません💦

• そうちゃん

そうちゃん

離乳食の本とか見ると同じ時間帯にってなってるから変えるのに躊躇してたのですが💦
    聞いてもいいですか??離乳食のあとの流れはどんな感じですか??寝るタイミングはいつもと同じくらいですか?

• 5月28日
  • そうちゃん

そうちゃん

ありがとうございます❗
    生活リズムがちゃんとされててすごいですね✨しっかり寝てくれてるし。
    離乳食の時間をずらしてもちゃんと昼寝してくれるか心配です😰

• 5月28日
  • そうちゃん

そうちゃん

毎回今日のご機嫌は…と様子見ながらです😅時間帯変えて楽しく食べれるならいいのですが😰
    あー離乳食の時間が憂鬱です。

• 5月28日
  • そうちゃん

そうちゃん

同じくです😣
    えーさっきまで機嫌良かったのに何で?!
    ってよくなります。食べることにまだ興味がないのかな😅新しい食材を日々入れつつ好みの味を探してます😢
    お互い頑張りましょうね😄

• 5月28日
  • gu-me

gu-me

難しいです😢
    朝起きた時に変えてようやく食べてくれるようになったと思ったら、早く起きるようになってまた機嫌が悪くてなかなか食べてくれないし🌀
    食べさせるタイミングホントに難しいです😭

• 5月28日
  • gu-me

gu-me

昼寝の時間はある程度は決まってはきましたけど、まだ、まちまちですね💦
    朝は離乳食食べて1時間位起きてて、眠いってぐずりだすので、1時間位寝て、昼は1時位から2時間位昼寝してる感じです🙂
    それでも、夕方5時位から眠くて機嫌悪くなっちゃいますが💦
    機嫌悪くて食べない時は先に授乳してから食べる分食べさせてます✨

• 5月28日
  • gu-me

gu-me

大丈夫だと思います!
    前は10時位に食べさせてたの朝起きた時に変えてますが、昼寝の時間は変わらずです🙂
    最近ようやくリズムが整ってきた感じです😁眠い時は変わらずぐずりますが💦

• 5月28日
  • gu-me

gu-me

楽しく美味しそうに食べてくれると作った甲斐があるし嬉しいんですけど😭
    毎回機嫌見ながらになっちゃいますよね😰
    私も朝の離乳食の時間は憂鬱で仕方ないです😣
    朝起きた時にまだ眠そうだったらもう一度寝かしてみれば変わるのかなと思いつつ、離乳食の時間を変えるか、眠そうな様子であればもう一度寝かすか悩んでます😢
    最初機嫌良くても、準備出来て豆椅子に座らせると食べる前から機嫌悪くなったりして未だに娘の考えなりが理解できないです笑😭

• 5月28日