※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の扶養を夫から私に変更する手続きは役所でできますか?夫の職場での申請も必要でしょうか。

子供の扶養を夫から私に変更したいのですが、役所でできますか?
調べると必要な物は出てくるのですが、役所で完結しているのかあやふやです😞
夫の職場に申請しないといけない事もあるのでしょうか。
夫はプライドが許さないのか恥ずかしいのか、扶養の変え方を職場で聞いてきてくれません。

コメント

mama

扶養って健康保険の扶養で、今旦那さんの会社の社会保険に入ってるなら旦那さんの会社に、
税扶養であれば確定申告(修正申告)をすればいいので役所ではないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の会社でないとできないんですね😞
    教えていただきありがとうございます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

扶養は基本的に収入が高い方になるので、旦那様より収入が高ければ自分の会社で申請できますよ!旦那様の会社から出してもらわないといけない書類などはありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が申請しない事にはできないんですね😞
    妻より低収入って言ってるようなものだからなのか、なかなか動いてくれず。
    教えていただきありがとうございます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、抜けるための書類は必要になるかと思います💦
    プライドがってところですかね…?でも扶養抜ける抜けないはごく一部の人間にしか知り得ないことなのでその辺踏まえて説得した方がよさそうですね💦

• 3時間前
優龍

役所ではできません。

旦那さんに動いてもらわなければできないことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないんですね。
    夫が動いてくれず申請が進まない方々はどうしているのか。

• 4時間前
  • 優龍

優龍

旦那さんが動いてくれないって方はそういないかな、と思います。
    脱退証を発行してもらうだけですし。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、数年前に私の方が夫より年収が高くなったので夫から私に子の扶養をかえました。

そもそも第一段階として質問者さんの職場で扶養に入れることをOKしてもらってますか?まずはそこからだと思います。

旦那さんの会社で脱退手続きをするのは、OKがでてから動いてもらったほうがいいです。

ちなみに脱退手続きする時に保険証の返却をします。新しい保険証が出来上がってくるまで2か月近くかかりその間は、病院にいくのに実費で後日返還な感じでかなり不便でした💦