※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦のお小遣いの妥当な額について相談があります。現状、美容室や医療費など多くの支出をお小遣いから出しており、今後お小遣い制を考えています。世帯の月手取りは42万で、夫に5万、私に4万が希望です。この場合、妥当な金額はいくらでしょうか。

このような場合夫婦のお小遣いはいくらが妥当だと思いますか?

我が家は現状以下のものをお小遣いから出しています。

美容室、スキンケア用品、シャンプーなどのヘアケア用品、衣服、携帯料金、飲み会代(公私問わず)、医療費、化粧品、仕事の日のランチや夜食(夫が24時間勤務のため)

現状夫婦別財布でなぁなぁで管理していますが、今後お小遣い制を考えています。
色々見て回っていますが、みなさんこのほとんどが家計から出しているみたいで、お小遣いは自分の遊び(友達とのランチや趣味)という方がほとんどなのかな?と思いました。

ですがそれぞれ使いたいシャンプーなども違うし、何かを買うたびに相手に口出されるのも嫌なので、変わらずこの項目はお小遣いの範囲で自由に使いたいと思います。

このような分け方では貯金スピードが落ちる…などは重々承知ですが、このような場合いくらが妥当か意見聞きたいです。

ちなみに世帯での月手取り42万です。
私的には夫は夜食込みで5万、私は4万は欲しいところです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4〜5万くらいが妥当かなと思います。うちも個人的なものはお小遣いから出すというルールです。シャンプーなどの日用品は家計から出してますが、それ以外のママリさんがあげられてるものはお小遣いから出してます。
うちは旦那が2万、私が4万5千円です(私はスキンケアと美容院にお金が掛かってます💦)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり妥当ですよね!
    忘れていましたが、私が奨学金月1万2千円あり、これは家計とお小遣いどちらから出しますか?
    お小遣いからの場合5万欲しいです…😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫も奨学金の支払いないので難しいですが、お小遣いかなぁ…と思います。うちはそれぞれの生命保険とかもお小遣いから出してるので😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    どのようなものをお小遣いから出してますか?
    実はうちも今は生命保険や結婚式のご祝儀、車検や車の税金など、お小遣いから出してます😂でも別財布でなぁなぁなので、お小遣いからってわけでもないのですが、自分の収入から出している感じです。

• 4時間前
はじめてのママリ

そうですね。書いてあるものを込みにするなら4〜5万は妥当だと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が奨学金月1万2千円返済しているのですが、これはお小遣いと家計どちらから出した方がいいですか?
    できれば家計から!と思いますが。お小遣いから出すとなると4万では足りません😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人と話し合いの上でって感じですかね。正直奨学金をその分増額してお小遣いからだしても、家計からだしても、どちらでも同じことな気はしますが😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、同じですよね🤣
    今までなぁなぁだったので家計管理難しいです😂

• 4時間前