※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

41歳の女性が不妊治療を自費で続けており、経済的な不安と精神的な葛藤を抱えています。体外受精の結果に不安を感じており、40代で妊娠した方の意見や励ましを求めています。

現在41歳で不妊治療で体外受精・顕微授精をしています。
治療を始めたのが40歳になっていたので、保険診療の3回分は使い果たして現在自費で治療しています。
毎回採卵が1つだけ胚盤胞凍結できるのですが、前々回の採卵時の卵をPGT-aかけたらグレードCでした😢
今、前回のPGT-aの結果待ちです。明後日の受診時には結果がわかるのかなと思いますが、またCだと心がもたないかもです。
自費にしてから現実的なところで金銭的にいつまで不妊治療を続けられるかということを考えてきました。すごい勢いでお金が無くなっていくのでそろそろやめ時を考えなければいけません😔
精神的には続けたいですが、金銭的に続けられない…。
ずっと良好胚がとれるまで採卵すればいつか実を結ぶのかもと思うのですが、お金が働いてる以上に出ていくのでいつまでも持たないなぁと…。
自分を奮い立たせるためにも、40代で体外受精・顕微授精で妊娠された方の意見、励ましを聞きたいです😭🙏お願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

38で治療始め、40で妊娠41で出産しました。最近です。40の時にクリニック転院して採卵し直しましたがその時の凍結胚のほうが38でやった時よりも良かったです。その時は処方されたDHEAサプリを飲んで採卵し、先進医療のスパームセパレーターで精子取り出してもらいました。あと夫はコエンザイムQ10サプリを飲んでました。
少しでも参考になればと思います🥹
タレントの中川翔子さんも40歳で妊娠されたと今日ニュースでみました。治療していると先の見えないトンネルにいるみたいで辛いですよね。
体質改善も意識しましたが、神社巡ってご祈祷とかお参りも気分転換も含めてよくしていました🍀

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。無事にご出産されておめでとうございます💐
    40歳の時に採卵した卵ちゃんの方が38歳の時より良かったんですね。
    血液検査を重ねていくうちにAMHの値も少しずつ下がって行ってるのを実感してるので、それを聞くと励みになります。
    スパームセパレーター初めて聞きました😳コエンザイムQ10男性にもいいのですね☺️薦めてみます。
    情報ありがとうございます!

ほんとに、先の見えないトンネルにいるようです…。体質改善のため歩きに行ったりしてましたが、それが自分の負担になり…。神社巡りやご祈祷も願いを込めてと気分転換になりそうですね🌟
    中川翔子さんも妊娠されたようで☺️私も頑張らなきゃですね🧚

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

42歳で初めて、現在43歳です。今月、最後の移植予定でしたが、排卵してしまい、次回の診察から自費です😭
自費で頑張ってる方がいて、尊敬します😭やはり、すごい金額がどんどんと飛んでいきますか😭❓しかもお仕事されながらなんて、本当に大変でストレスも多いと思います😭

移植するはずだった胚盤胞もグレードが良くないのですが、とりあえず次回は自費で移植しようと思ってますが😭
ショック過ぎて、、、😭

• ママリ

ママリ

最後の移植をまだされてないのだったら保険で行けるんじゃないでしょうか?
    (移植までを1回と考えると聞いたのですが…間違えてたらすみません😣)
    自費で移植だと、まだ採卵するよりはかからないと思います😌ですが、薬代も検査も自費となると保険と比べると高額療養費制度も使えないし結構かかると思います。
    ダメだった時ショック大きいですよね😭お金がかかるので保険からはじめる人が多いと思うのですが、自費だと制限なく治療できるので保険の回数使い切る前に(例えば40歳未満だと6回まで保険適用ですが、3回目から自費に変える等)自費にする人もいるそうです。
    治療の期間が長くなると気持ちも落ち込むし焦るし不安ですよね。胚盤胞のグレードは見た目の問題なので、着床するのとまた違うみたいです。グレードが良くても着床しなかったり、逆に悪くても着床したり。実際私の友人はグレードがあまり良くない卵を戻した時に着床したそうです。
    初めてのママリさんに赤ちゃんが来てくれるように祈ってます✨️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    遅くなりました🙏
    回数が満たしていなくても、43歳になったら保険は終了してしまうそうです😭
    採卵しても、1〜3個ほどしか採れず、受精してもその後うまく育たなかったりで、移植までの道のりがすごく遠かったです💦そして移植までの道のりも遠く、、、
    気が遠くなります😭
    とりあえず次は自費で移植しますが、その後の事はまだ決められずです。どちらかと言うと、今の心境だと、ネガティブな方向です。

優しいお言葉ありがとうございます💕
    ママリさんにも赤ちゃん来てくれますように🙏✨

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。保険でできるのは43歳までなんですね…😭
    こんなに少子化といってるのならもっと保険適用の範囲広げてくれたらいいのに…😢
    ネガティブな方向に考えちゃいますよね…。私も6回目の採卵が凍結0個でネガティブ思考になってます😥

自費で移植ですと保険よりかは出来ることも増えると思うので良い方向に向かうことを祈ってます☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、、、😭ほんとそうですよね❗️初めて病院へ行った時は、びっくりしました❗️こんなに不妊で妊娠希望してる方が居るのかと❗️

凍結0だと落ち込みますよね。。。私もありました😢

自費で移植だと何が出来るのでしょうか❓自費になってからやった事(自費でしか出来ない事など)何かありますか❓

また、ママリさんは、自費になってから、採卵や移植どれくらいしてるんですか❓

質問攻めで、すみません😅

• 6月4日