不妊治療、ステップアップに迷ってます。皆さんならどのような選択しま…
不妊治療、ステップアップに迷ってます。
皆さんならどのような選択しますか?参考にさせてください!
31歳です。
昨年5月不妊治療開始して6月にはタイミング法で妊娠しましたが、初期流産しました。(卵管造影の翌月でした)
その後全くかすりもせずで今年2月は私が体調を崩し人工授精出来ず、3月に夫が肺炎高熱で精子が死滅しました。3ヶ月は元に戻らないと言われ、やっと今月精子が回復してかなり運動率や濃度も良いです。
今年に入ってやっと普通に不妊治療が出来る状態になり、人工授精にステップアップしました。
まだ結果待ちですが、今回ダメだったらどうしようと迷いがあります。焦りもあるので体外やりたい気持ちもありますが、身体の負担や費用も不安です。もしかしたら2回やれば人工授精でも妊娠できるかも?って期待もありますが、そこまで確率は高くないし…1周期も無駄にしたくないし…と
自分の中で気持ちが定まらない状態です。
ただ、私は昨年の結果ですがAMHが2.3と少し低いし子供は2人考えてるので急いだほうがいいのかなーと思ったり💦
やるからには希望を持つべきですが、人工授精は大して確率は上がらないと聞いたのであまり期待ができずにいます💦
- ままり🔰
コメント

pon
25歳体外受精に挑戦中です🙋一度自然妊娠からの流産でその後妊娠できず人工授精8回しましたがかすりもしませんでした…タイミング法と人工授精は同じくらいの妊娠率だということで思い切って体外受精にステップアップしました…!本当に費用が心配だったのですが自己注射から凍結まで1ヶ月で収まってくれたので高額医療の上限でとまってくれてそのあとは支払いいらずです💸まだ凍結中で移植まではいってませんが進んでると実感できてステップアップして良かったと思いました!ただ通院がめちゃくちゃ増えるし採卵は痛いし…女性側の身体的精神的にも負担が格段と大きくなるのでご主人とこんな治療になるるからフォローよろしくね、など話し合うことも大切かなぁって感じです!

ママリ🔰
人工受精はやるとしても後一回かなと思いました!
今すぐ体外に入るのは難しいところが多いと思うので体外受精に入る前提で受診、その間に人工受精がスムーズかなと思いました🤔
年齢と一年治療って事で早めにステップアップしたい派です!
-
ままり🔰
そうですよねーやはりあと1回かな…って感じですよね💦その1回をやるかどうか物凄く迷ってます😅
今回で妊娠できてたらラッキーなんですけど…あんまり期待してないです😅
もう少し悩んでみます!
アドバイスありがとうございます😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
何年か前ですが私の人工授精の治療開始が32歳•低AMH(当時2.37)でしたので状況が少しだけ似ています。
唯一違うのはうちはタイミングをすっ飛ばして即人工授精から治療をスタートしているところでしょうか。
(その後人工授精が3回ダメだった時点で即体外受精の治療に切り替えました)
おそらく1度タイミングで妊娠された実績がある分、金銭面や身体への負担はもちろんですが心情的にステップアップを躊躇してしまう部分もあるのかなーとお察しします💭
おっしゃるとおりタイミングと人工授精では妊娠率に差がなく、一定回数を過ぎると頭打ちのようなのでご年齢と低AMHである点、お子さん2人をご希望という点から少なくとも人工授精は今後「あと何回まで」と区切られた方が良いのかなと思いました💦

りりり
私は人工授精2回やってダメで体外受精にステップアップしました。
元々はすぐ体外受精にいきたい気持ちがありましたが、一応先生の意見もあり人工授精を挟みましたが、時間を無駄にしたくないという思いがあるなら早めにステップしてもいいと思います。
ただ、確かに通院も増えて負担はかなり大きくなるのでもしお仕事されているのであれば環境は整えてからの方が良いとは思います!

たきみ
28歳の時に、男性不妊のため顕微授精で妊娠しました!
費用は高額医療費制度もですが、健康保険の付加金(ない所もあります)、医療保険(日帰り手術や先進医療)でだいぶ戻ってきたので、初診から卒業までで最終的に手出し10万円くらいでした!
私もAMHが低め(28歳当時で35歳くらいの数値)だったのもあり、タイミング法や人工授精よりも最初から顕微授精にして良かったと思っています。
2人目を考えているのであれば、より1ヶ月でも若い胚を残した方が後々の治療にもいいかと思います。
体の負担については、やはり個人差が大きいです。
私は薬の副作用はほぼなく、採卵後に卵巣が少し腫れていたようですが自覚症状が無く、先生から辛くないの!?と言われる程で…
自己注射については痛みはかなり少ないので、元々注射嫌いですが続けられる程度でした!
通院に関しても、私の場合は月に4回位、仕事終わりに受信可能だったのでフルタイムで働きながらでも負担はありませんでした。
クリニックによって通院回数が変わるかもしれないので、次回受診の時にどれくらい通院が必要か確認してみると良いかもしれません。
ままり🔰
詳しくありがとうございます!一度妊娠したことがあるとまた出来るだろうって思っちゃいますよね💦タイミングがダメでも人工授精1回で妊娠された方とかもたまに見かけるので期待したい気持ちもあります😅!でも確率だけで見るとそこまでですよね🙃
治療が進んでると実感できると希望も見えて来ますよね☺️
費用も高額医療で思ったよりはかからないとのこと一安心です!
ちなみに通院回数はどんな感じですか?病院によるのでしょうけど、採卵周期は何回くらい通院しましたか?
pon
わかります…体外受精にまでいったらやめようと思って治療を始めたのですがやっぱり諦められないものですよね😭
私は多嚢胞のためOHSSという方法で刺激したのですが週3は病院に行ってました…!採卵の後も卵巣刺激症候群になってしまい今も通院続いてます😭
多嚢胞でAMHが6.7あり卵はたくさん取れるよと言われていたのですが結局11個で凍結できたのは3つというなかなか厳しい結果でした😭😭