※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活について悩んでいる方がいます。現在7歳の子どもがいて、妊娠が難しい体質ですが、共働きで時間が取れず、年齢や兄弟の歳の差も気になっています。妊活を続けるか諦めるか決められずにいるそうです。同じような経験をした方や、決断した方のアドバイスを求めています。

2人目妊活をするかどうか…自分がどうしたいのか分かりません😔

現在7歳になる子どもがいます。
前からなんとなく子どもは2人がいいとは思ってましたが、子どもができにくい体質で、妊娠するには不妊クリニックにいかないとできないと思います🥲
でも共働きでなかなか難しく、いつのまにか子どもも小学生になり、私も40歳目前…

妊活を頑張ろう!!とも、きっぱり諦めよう!!とも、どっちとも決めきれずにここまできてしまいました…。

仕事も休めない、でも2人目ほしい、でも兄弟の歳の差も気になる、高齢出産も怖い、また1から子育てするのも自信がない、でも子どもに兄弟を作ってあげたい…
ずーっと頭の中でぐるぐるしています🌀😣

同じような方いますか??
逆に決められた方はどうやって決めたのでしょうか。
アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

かいじゅうママ

5人目妊活中です。
体験談ですが、上二人は年子です。現在中学2年と1年です。下2人はだいぶ歳の差があり2歳と0歳です。もともと子供は3人欲しかったのですが、なかなか3人目がやってきてくれず…心も折れまくりました!
ですが病院に通うことなく授かることができました(*^^*)
確かに出産への不安、仕事への不安、1からの子育て…と不安要素しかありませんでしたがなんとかなるもんです笑
3人目は、赤ちゃんかぁーいい(可愛い)と4人目を可愛がってくれるし、上二人も抱っこしてあやしたり遊んでくれたりしています笑
諦めるのはすぐできますが、家族を増やす!!というのは思ったときにしかできないと思います(>_<)
私も40歳目前です!なんなら10代のときは生理が1年以上無くて婦人科の先生にも子供を授かるのは無理かもと言われてました!ですが授かることができています!
悔いの残らない選択ができますように(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人目妊活中なんですね!!!すごいです👏👏❣️
    産んじゃえばなんとかなる、というのも分かります🤣
    少し勇気が沸きました!ありがとうございます☺️

• 6月4日
まー( ゚∀゚)ー*

うちもぐるぐるしてます。アラフォーです。
子供は小1です。

治療はしないですが、できたら産みたいなぁ、とおもってますが、なかなかできず。一人目はすぐできました。
この前息子に妹ほしいなぁ、といわれてしまいました💦。

持病もあり、つくる時期も選ばないといけないし、いま、子宮頚がん検診の結果まちです。
今月は見送らないといけないのが切ないです。
生理は1日とずれずにくるのに、なかなか妊娠しませんね。
年齢的にまだいけるかな?とおもって、諦めきれてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子小1で、私も持病ありの現在子宮頚がん検診の結果待ちです!!!笑
    同じすぎませんか🤣??

分かります。周りの同い年の友達も2人目妊娠したと報告がチラホラあったりで、年齢的にまだいけるよな…と思ってどちらにも踏み出せない状況です🥲いっそのこと誰かに決めてもらいたいくらい自分で動き出せずにいます🥲💦

• 6月4日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

え、まじですか?
    再検査結果まちです。
    質問を私がかいたと思いました🤣

そうなんです、
    息子と同級生の子のママさんが、妊娠中でして、はるかに若いのです。3人目とかで。

私の友達はほとんどが31.32.33.34くらいで産んでて一人っ子ばかりなんですが、保育園とか小学校とかの周りの人みてると、2人3人、おおい人なら5人とかいて、ヘコむことばかりです。
    一人っ子の友達もいるのに、私のなかではまだ諦めきれてなくて。

• 6月4日

まー( ゚∀゚)ー*

職場でも去年、シングルアラフォーの人が再婚して4人目産んでました。
    40越えて産んでる人を3人しってます。なので、諦めきれてないんですよね。いっそのことあなたもう無理よといってもらった方が諦めつきますねー。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの同級生の友達は1人目は私と同じくらいで産みましたが、その後2、3年後に2人目出産していて、1人だけ私より前に1人目を産んだ子がいるのですが最近2人目を出産しました!
    その子の家庭はひとりっ子なのかな?と勝手に思ってたので2人目が産まれて急に焦ってしまいました😭💦
    周りに一人っ子の家庭がなくなってしまって、遊ぶ時も息子だけ兄弟がいなくて申し訳ない気持ちになります😭

• 6月4日

まー( ゚∀゚)ー*

わかります。兄弟であそべないので、親と遊ぼうときますし、兄弟いるより忙しいのかもです。
    年齢差は離れてた方が私はキャパ的にいけるかなーとおもって、気にしてないですよ。自身の年齢が気にはなりますよね。

• 6月5日
me

同じく7歳の子供がいて、アラフォーです!
妊活していましたが、なかなかできず一年前くらいから不妊治療を始めて出産しました。
同じくどっちも決めきれずモヤモヤしていました。自分で一年だけ頑張ると決めて治療しました。
歳の差気になりますが、7歳離れているので自分のことは自分でできるためそこはかなり助かってます☺️