※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4歳の子供のお金の使い方について息子がばあちゃんから2千円分の100円…

4歳の子供のお金の使い方について

息子がばあちゃんから2千円分の100円玉をもらったんです。
ガチャガチャとかトミカ買ってもらいんねって。

ポーチに入れて渡したら
「明日イオン行こ!それでトミカ買お!」って言い出しました。
お金があれば買えるけど
お金があるから買うのはなんか違う気がして。。

私自身お金の使い方が下手で散財する人なので
どう伝えたらいいかわかりません。

言葉の選び方とか説明の仕方教えてください。
お手柔らかにお願いします。

コメント

メル

例えばですが、いま100円玉が何枚あるか一緒に数えて、これで買えるのはどれかをお店に見に行き、もう少し貯めたら(あと100円玉が◯枚あったら)これが買えるねと少し大きいおもちゃも一緒に見てみて、それでどうするかは、わたしは子ども次第にするかなと思います。
目標がなく、お金を貯める(置いておく)のは子どもには難しいと思うので、目標となるものを見つけて、後どれだけ必要かなどを子どもと一緒に考えればそれなりにお金の使い方も学べるかなと思っています(●'w'●)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

参考になります☺️

いま本人は、お金がある=トミカが買えるから欲しいっていう目的しか考えてなさそうで
    必要な物なのかただ欲しいだけなのか掘り下げて考えた方がいいのか悩んでました😵‍💫

100円玉が何枚あって
    何枚あればトミカが買えるか話してみます!
    売り場でもっと大きいものが欲しいならまた話し合いしてみます😊!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

この2000円は全てお子さんが自由に使えるお金にするのですか??
おばあちゃんがガチャガチャやとミカを買うためにくれたのなら、私なら一緒に買いに行きます!
いつもやってるのは、欲しいトミカを選ばせて、『これだと100円が◯枚使って買えるよ』と説明します。その分のお金が減る事を子ども自身が納得すれば買わせてます。
とにかくお金があれば買えるけど、買うとお金は減る事、減れば他に欲しいものが出来た時に買えない可能性も出てくる事も話してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金みたいな、一部親に預けたりした方がいいですかね?💦
    全額渡すつもりでいました😵‍💫

参考になります☺️
    100円玉何枚でトミカが買えるか、買えばお金が減ること伝えていきます!
    うまく説明できる気がしてきました🥰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ、私なら全額渡して、本人の思うように使わせます( ¨̮ )
    ただ買わせるのではなくて、お金の大きさや本人が分かりやすいように比べてみたり、おもちゃの価値が分かるようにはします!
    そして必ず、おばあちゃんに買ったものとの写真を送ります♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    全額渡します😌

ばあちゃんに写真も送りますね🥰

• 37分前
Min.再登録

個人的にはガチャガチャとかトミカ買って貰いなさいねと渡されたのなら子供の望む通りトミカを買いに連れていきます♡⃛ೄ
大人からするとその使い方は...と思う事でも子供からすると大切な経験になると思うので、欲しいトミカを見てこれを買うならこっちは足りないね。や、もしお菓子も買いたいならその分何円残しておこうか。など話を膨らませます🍀*゜

そしてその後すぐに別の物が欲しい!買いたい!となったなら頂いたお金は全部使ったからもう買えないよ。じゃあ次頂いた時は何回かに分けて買える様にちょっとずつ買おうか♡等、ちょっとずつバランスの良いお金の使い方を学んでいけたらいいなと思います♡⃛ೄ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    トミカ買いに行きます😊

参考になります!
    お金の使い方、使ったら減ること説明してみます。
    一度に正しく伝えなきゃって思ってたけど
    ゆっくり親も学んでいけるように善処します☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

トミカ600円としたら、例えばですけど、このお菓子100円がトミカ1個の値段で6個も買えるんだよ?
と身近なもので比較します。
このおもちゃはとても高いものなんだと認識できるかなと思います。
でもおばあちゃんからトミカとかガチャガチャに使いなって言われたならそれはいいのかなと思います。
買っておばぁちゃんに写真送ると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう伝えるのはおもちゃを大事にしてもらえそうでいいですね😊
    参考になります!

トミカ買って写真送ろうと思います🥰

• 2時間前