※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
その他の疑問

2階にお風呂がある方に質問です。2階にお風呂があるメリットとデメリ…

2階にお風呂がある方に質問です。
2階にお風呂があるメリットとデメリットはありますか?

今度家を建てるんですが、間取りについて考えているところです。
提案された間取りは、2階にお風呂がある方は1階のリビングが大きくなっているのと、収納もふえていました。
ですが、元々考えていたのは1階にお風呂があるものです。
1階にお風呂がある間取りも提案されたのですが、リビングが狭くなり収納も少なくなっていました。

私のイメージでは2階にお風呂があると、老後の心配とこどもが泥だらけで帰って来てもすぐにお風呂に入れるのかなと思っています。
2階にお風呂があると洗濯物を干すのには便利かなと思いますが、実際に住まわれている方のお話がきけたらと思っています。

ちなみに、2階をお風呂にする場合は1階に洗面所を追加でつけることを考えています。

コメント

amer

祖父母の家が二階にお風呂もトイレもキッチンもある家の作りでした。
年を取ってから全て一階に作り直しています!
若いうちは大丈夫だけど、老後にリフォームが必要になるかもしれないと言う覚悟が少し必要なのかなぁ?と思いました!

洗濯物干しスペースが二階なら確かに楽ですね(^^

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    やはり老後には負担になったり、夫婦のどちらかに介護が必要になったらリフォームをする必要がありそうですね。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 5月28日