※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんママ
子育て・グッズ

授乳室の環境に不満があります。個室が少なく、プライバシーが守られていないと感じます。もっと快適に使える授乳室が増えれば、外出が楽になると思います。

質問というか 不満というか…
授乳室についてです! 聞いてください。

生後3ヶ月の女の子をほぼ母乳で育てています。
出先での授乳は車か授乳室を使います。
授乳室のここから男性禁止と貼られた扉の先、
軽いパーテーションがあるかと思いきや 無く
病院の待合室のような長い椅子が置いてあるだけ。

結構このような授乳室が多いなと感じます。
地域柄なのでしょうか…
なんなら 扉ではなくカーテンのみとか…

女の人同士だし 🥧の見せ合いになってもいいか〜
って感じなのでしょうか…
全国共通でトイレのような個室にしてくれたらなぁと思いますが、そう思うのは私だけなのでしょうか…
大きいショッピングモールこそ 授乳室に期待をしてしまいますが あれ?またこういう感じか…とガッカリすることがあります。
そしてパーテーション、個室にしてくれるのであれば 数を増やしてほしいです…
母乳の人 搾乳の人 ミルクの人 様々な人が個室を使えるではありませんか🥹 なんならパパがミルクをあげるにもトイレのような個室ならこの先禁止!ってならないよなぁ って思います。
あと簡易的な授乳室も使ったことがありますが とっっても狭いですね!仕方ないことだと思いますが…

授乳室がもっとホッとできて 待ち時間なく ゆったりと使用することができれば 外出のハードルが低くなるのになぁ と思うばかりです。
わがままなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は必ずケープを持って行ってました!
でもやっぱり嫌だなーとは思いましたね😥

ママリ

完母ですが、場所めちゃくちゃ困ります💦
イオン系列は力入ってるように感じますが、個室にしちゃうと順番がなかなか回ってこなくて、泣く泣くトイレで授乳してます……

男性禁止と書かれてて、カーテンのみだと怖いですね〜、、せめて鍵とか欲しいなって思います🥺
あと通報できるボタンとか、、

はじめてのママリ🔰

個室はイオン位しかないような、経験談として無知な外国人の休憩場所になってますし、あと個室が埋ると待ち時間がすごいです(10分位)

個室にすることによって授乳部屋とは別の目的で使う方がいる、個室になり授乳部屋が埋まると逆に辛いです、その辺のソファーに座ってケープで見えないようにして授乳してる人もいるくらいですし😱

わがままとは思えませんが自分はあるだけで感謝でした😆ただ急じゃない限りは殆どは防犯面考えて車でしたね、車にカーテン取り付けてました☺️

夢

私は個室的なところでも
体勢がしんどくて
毎回車に戻って
自分の好きな姿勢であげていました😄
なのでほとんど使った事ないです💦

車移動なのでできる事ですけど
車がなかったら授乳室使うしかないですもんね💦

ケープは必須ですけど
ケープ使うとおっぱいあげにくいんですよね😭

授乳室使わないけど
授乳室とミルク作る場所とかオムツ替えの場所が一緒になってるの、なんだかなーっていつも思ってます!パパも入りにくいんですよね💦だから結局私がオムツ変えたりしないといけないっていう…

なので、授乳室は別で、ミルク作る➕オムツ替えは一緒みたいに分けていってほしいなーと思ってますね😄

はじめてのママリ🔰

上の方達が仰るように個室にすると待たされるとき長いんですよね〜💧そういうときは長椅子の方がマシくらいに思ったりします💧

あと私は狭い個室の授乳室めっちゃ好きです笑。椅子1つ分だけのスペースしかないみたいな。狭いの落ち着きます笑