コメント

ラティ
2人目の時は入院しましたが、
1人目、3人目はドクターストップで
診断書おりて 前倒しでそのまま産休でした😅
私が通ってたところでは 何かしら症状がないと書いてくれない&長くても期間は2週間分でした。
(その度に書いてもらい、会社に提出してました)

はじめてのママリ
切迫など以外での悪阻症状での診断を書いてくれる医者は少ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中は、母性健康手帳カードというものがあるので、それなら何かしら症状があれば結構簡単に書いてくれますよ😊悪阻の時でもそれで休めたりします。
今もお腹が張りやすいので、勤務時間時短にしてほしいと伝えて、診断書書いてもらってます😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
初め受診してた病院は、なかなか書いてくれなかったので先生によると思いますが。
- 3時間前

はじめてのマリリ🔰
ちょうど産休1ヶ月前に切迫早産で早めにお休みに入りました!
妊婦健診で子宮頸管長が短くなってきて、切迫早産リスクが高まっているということを何度か責任者に伝えていたので、シフトは出てましたが急遽ドクターストップでお休みに入りました。
私の場合最初は2週間で診断書を出してもらいましたが、子宮頸管長が短いままだったのでプラス2週間出て、そのまま産休になりました。
ちなみにその4週間は傷病手当を申請しました!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭無事に出産できてよかったです🥹
診断書って母性健康管理指導事項連絡カードですか??
症状をお聞きした感じ、頚管無力症かなと思ったんですが、そのような時でも2週間しか書いてもらえないんですね😣
診断書書いてもらえると傷病手当を申請出来るからありがたいですよね🥲❤️- 3時間前
-
はじめてのマリリ🔰
連絡カードではなく、診断書でした。
無力症とは言われませんでしたね…切迫早産て診断書にかかれてました💦
私も力仕事の立ち歩き仕事だったので、先生からどうする?休んだ方が良いと思うと言われて、私が職場に気を遣ってしまったのもあり、先に2週間で書いてもらいましたが、言えば4週間と書いてもらえそうな感じでした。
次もし同じことがあれば4週間で!と堂々と言いたい…診断書代も2回分かかりますしね😅- 2時間前
ラティ
同じく介護職です。
はじめてのママリ🔰
立ち仕事きついですよね😭2週間しか書いてくれなかったんですね😭ドクターストップがかかるような診断書でも2週間しか無理なんですね😥