※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が鬼ごっこでルールを守れず、周囲に迷惑をかけていることを悩んでいます。ADHDの特性も影響しており、放課後は家で過ごすようにしています。薬の処方で短気が改善されるか心配です。

鬼ごっこでタッチされて何回も鬼が続くと怒る息子。
息子が一方的にある遊びの提案をして、相手はいいよなどの返事はしていなくて、まだ約束は成立していないのに勝手に約束したのに!と怒り出す息子。

小3でこれだと、かなり迷惑ですよね😢

学校の休み時間では平気ですが、放課後になるとこんな感じになるようで…まわりに迷惑をかけています💦

一緒に遊んでくれている子のママが教えてくれ、鬼ごっこは息子に合わせて時間で鬼を交代するなどの提案をそのママがしてくれていたそうです💦
普通にルールを守れない息子が申し訳なさすぎて、みんなに迷惑をかけているので放課後遊ばせるのをやめさせようと思います。
最初の頃は息子が迷惑をかけるのが心配で、私も外でずっと見守っていました。しかし、まわりの子も私がずっと監視しているので気をつかい、他の子のママからも大丈夫だよ!と言って頂き見守りは控えていました。

息子はADHDです。
やはり、他の同年代の子に比べて色々と出来ません。

まわりの子が息子のせいで色々と我慢したり、息子に合わせてくれているのがやはり良くないので、息子には放課後は家で過ごすように言い聞かせました。
息子には怒らないで、ルールを守りみんなと楽しく遊べるようになったらまたみんなと一緒に遊ぼうと伝えました。
しかし、そんな日がくるのかわかりません…。

あとは主治医に薬の処方もお願いしようと思うのですが、少しは短気で怒りやすい特性はかわりますかね?😭
友達と遊ばせてやりたいけれど、やはりうちの子には難しい事だなと最近改めて感じています😰

コメント

はじめてのママリ

他の子のママが付いてくれているならママリさんも付いていればいいと思います☺️
息子さんも悪気があってやってる行動ではないため遊ばせないは辛いですし、他のママがやってくれてるような声かけをママリさんがしたらいいかと!

ちなみにうちの長男(軽度ADHD)が小3くらいの時も同じ感じでしたが、低学年のうちは付き添ってました☺️
何も言ってなくても周りの子は優しくて『あ、こいつはこういうやつなんだ』と思ってくれてるみたいで小学生から現在(中2)も仲良くしてくれてます✨️
今もたまに遊んでる場面に遭遇することありますが『〇〇、勝手にルールとか決めてるでしょ、、ごめんね』って私が友達に言うと『え?別に気にしてないっすよ!』と言ってくれます🥲

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
私の書き方が悪く申し訳ありません💦

他のママも見ていてくれたのではなく、そのママの子供からうちの息子の様子を聞き教えてくれました。また、鬼ごっこの提案も、そのママが自分の子供にそうやってごらん?と伝えてくれたみたいです。

ずっと付き添っていたのですが、他のママやお友達にもう付き添わなくても平気だよと言って頂き、息子からもママ来ないでと言われて付き添いをやめました。また、私も仕事を始めてしまい、放課後遊び始める時には間に合わないという事もありますが😭

息子さん、中2になっても小学生から仲良くしてくれるお友達がいらっしゃるのですね😊
息子さんの良さもたくさんあるからこそですね!

ままり

コメント失礼します。
うちの息子のことかと思いました!!
うちはASDです。
鬼は大嫌いでやりたくないと言ってました。
子どもだけの遊び、特性持ちの我が子は目が離せないです。
放課後デイサービスは3年生だと嫌がりますか?
先生がついていてくれるので、安心して遊ばせられるのでは?と思いますが、
子が成長するとともに、色々難しさがありますよね🙇

• ままり

ままり

あと、マイルールとかのこだわりについては、ASDの方が当てはまるように思います。
    ちなみにうちも未診断ですがADHDあると思います。衝動性とか。お子さま自身がお友達関係で自分で気づいて改善するチャンスを持つ機会、という意味では、お友達が遊んでくれるなら、お子さまに遊ばないよう制限かけなくても良いのでは?と思いました。まだ3年生ですし、お子さまの成長するチャンスや楽しみも大事だと思います。もしお友達に遊ぶの断られたとしたら、そこで学ぶことも大事な経験かと。個人的な意見ですみません。

• 5月14日