※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ3歳になる娘が、時々お友達の持っているものを無言で奪うことが…

もうすぐ3歳になる娘が、時々お友達の持っているものを無言で奪うことがあります。こういう時、どのような声掛けをするのがいいのでしょうか?
娘はアンパンマンのシールが好きで、義実家に置いてくれているので、遊びに行った時はよくシールで遊んでいます。
さっき、県外に住む義弟夫婦と集まったのですが、義弟夫婦の1歳の娘ちゃんがそのアンパンマンシールを持っていたところ、私の娘が無言でそのシールを無理やり奪いました。(おそらく自分のものと思っていて、返して!と思ったのだと思います)
でも無言で奪うのは良くないし、そもそも義実家に置いてあるもので娘のものではないので「いきなり取ったらびっくりするよ?他のシールで遊べばいいでしょ?」と伝えましたが、悪いとは思っているのか無言で俯いているだけでした。
どういう対応をすればよかったのかわかりません、、。
干渉せずに見守る、その子に「ごめんね」と言うよう娘に伝える、別の部屋に行って話す、どういう対応をするのがよかったのか、何かアドバイス等あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

びぴぴ

○○ちゃんのだと思って、とったのかな?▲▲ちゃんのだったね。一緒にごめんねしようね!と伝えます。

そのあと、そのシールでまだ遊びたいようだったら、「見せて」「かして」「ちょうだい」とかやりとりを一緒にして、こうやるといいんだよーの見本を見せるのもいいかもしれませんね☺️

振り返って考えているの、素晴らしすぎます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にごめんねすること大事ですね!
    確かに娘は、かしてとかちょうだいとかの声かけができないので、そういうやりとりを見せると覚えて行きますかね。夫とも協力してそういう見本を見せて行きたいと思います!

これでよかったのか〜など自信がなく反省してばかりですが、そう言ってもらえて嬉しいです…😭✨
    コメントありがとうございます。

• 2時間前